مكتب رئيس وزراء العراق : ولي عهد السعودية أبدى دعما كاملا لأمن البلاد

رويترز – أعرب ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان يوم الخميس عن تأييده الكامل لأمن العراق في اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء عادل عبد المهدي .
وكان البلدان على خلاف منذ الغزو العراقي للكويت في عام 1990 ، والاتصال الهاتفي أحدث مؤشر على محاولات لتحسين العلاقات بدأت بإعادة فتح السفارة السعودية في بغداد عام 2016 .
وقال بيان لمكتب رئيس الوزراء ”عبر سموه عن تأييد المملكة العربية السعودية الكامل للعراق ودعمها لأمنه وازدهاره الدائمين“ .
وتقارب السعودية مع العراق جزء من جهد مشترك مع الولايات المتحدة لكبح نفوذ إيران الإقليمي المتزايد ، بينما تسعى بغداد إلى مزايا اقتصادية من تقارب العلاقات مع الرياض .
وفي أكتوبر 2017 ، أي قبل شهرين من إعلان العراق النصر على تنظيم الدولة الإسلامية ، أسس البلدان مجلس التنسيق السعودي العراقي للمساعدة في إعادة بناء مناطق مدمرة استعادتها بغداد من المتشددين .