العالمسياسة

الصواريخ الإيرانية تقصف تل أبيب وحيفا

وكالات/ أصـــداء

 

قصفت صواريخ إيرانية تل أبيب ومدينة حيفا الساحلية في الأراضي المحتلة قبل فجر اليوم، مما أدى إلى تدمير منازل وأجج المخاوف بين قادة العالم في اجتماع مجموعة السبع المنعقد في كندا من أن تؤدي المواجهة بين الخصمين إلى صراع إقليمي أوسع.

وقالت خدمة الطوارئ الإسرائيلية إن خمسة على الأقل قُتلوا في أحدث الضربات الإيرانية، مما يرفع عدد القتلى في إسرائيل إلى 18 على الأقل منذ الجمعة. وأصيب أيضا ما لا يقل عن 100 في القصف الليلة الماضية، وهو جزء من موجة من الهجمات التي شنتها طهران ردا على ضربات بدأتها إسرائيل واستهدفت برنامج إيران النووي وبرنامجها للصواريخ الباليستية.

وأفادت إذاعة جيش الاحتلال في وقت لاحق بأن عدد القتلى جراء ضربات الأمس ارتفع إلى ثمانية.

وقالت سلطات الطوارئ إن عمليات البحث جارية في حيفا حيث أصيب نحو 30 شخصا، بينما هرع العشرات من المسعفين إلى المناطق التي تعرضت للقصف. وذكرت وسائل إعلام أن حرائق شوهدت في محطة لتوليد الكهرباء بالقرب من الميناء.

وأظهرت مقاطع فيديو عدة صواريخ في سماء تل أبيب وسُمع دوي انفجارات هناك وفي أجواء القدس. ودمر القصف عدة مبان سكنية في حي مكتظ بالسكان في تل أبيب، وتهشمت النوافذ في فنادق ومنازل أخرى في الجوار تبعد مئات الأمتار فقط عن مقر السفارة الأمريكية في المدينة. وقال السفير الأمريكي إن المبنى تعرض لأضرار طفيفة، ولكن لم تقع إصابات بين الموظفين.

وسقطت الصواريخ قبل الفجر بالقرب من سوق الكرمل، وهي سوق شعبية في تل أبيب تجذب عادة حشودا كبيرة من السكان والسياح لشراء الفواكه والخضروات الطازجة والتردد على الحانات والمطاعم ذات الشعبية الكبيرة. كما أصيب شارع سكني في بتاح تكفا القريبة ومدرسة في مدينة بني براق التي يقطنها يهود متزمتون.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى