
الهند وناسا تطلقان القمر الصناعي “نيسار” لرصد تحولات الأرض من الفضاء
سريهاريكوتا /العُمانية/ أصـــداء
شهدت الهند صباح اليوم إطلاق القمر الصناعي “نيسار”، وهو مشروع مشترك بين وكالة الطيران والفضاء الأمريكية “ناسا” ووكالة الفضاء الهندية “إيسرو”، وذلك من ساحل جنوب شرق الهند.
ويحمل القمر الصناعي الجديد جهاز رادار صناعي متطور “Synthetic Aperture Radar” لقياس ورصد التغيرات التي تحدث على سطح الأرض، مثل التغيرات في الأراضي الجليدية والمسطحات المائية، بالإضافة إلى مراقبة التغيرات في الأراضي الزراعية.
وأُطلقت المركبة الفضائية على متن صاروخ “GSLV” من موقع الإطلاق في الساعة 8:10 صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة، في خطوة تُعد مهمة في تعزيز الجهود الدولية لدراسة كوكب الأرض ومراقبة تغيراته البيئية.
ويُتوقع أن يسهم القمر الصناعي “نيسار” في تقديم معلومات دقيقة حول تغيرات سطح الأرض بشكل غير مسبوق، بما يساعد في إدارة الأراضي الزراعية، ورصد الكوارث الطبيعية، وتتبع الأنهار الجليدية، والثلوج البحرية. ويُعد هذا المشروع إضافة كبيرة إلى أسطول ناسا الفضائي في مجال مراقبة كوكب الأرض، وخطوة متقدمة في مجال البحث العلمي والتعاون بين الدول.
يشار إلى أن “نيسار” يُعد أحد أحدث الأقمار الصناعية في مجال الرصد الفضائي، ويُتوقع أن يكون له دور محوري في تحسين عمليات التنبؤ بالأحداث البيئية والمساهمة في دراسات حماية البيئة على مستوى عالمي.














