فضاء ، علوم فلكمنوعات

“سبيس إكس” تطلق 28 قمرًا جديدًا من ستارلينك للفضاء

أصـــداء /العُمانية

أطلقت مؤسسة تكنولوجيات استكشاف الفضاء الأمريكية “سبيس إكس” 28 قمرًا صناعيًا جديدًا من طراز “ستارلينك” إلى الفضاء.

وذكرت المؤسسة، في بيان لها، أن الصاروخ “فالكون 9” انطلق من قاعدة كيب كانافيرال الفضائية في فلوريدا، حاملًا الأقمار الصناعية إلى مدار أرضي منخفض. وتمت عملية الإطلاق بنجاح بعد نحو 64 دقيقة من الإقلاع، مشيرة إلى أن هذه المهمة هي الـ96 التي تُنفذها “سبيس إكس” بصاروخ فالكون 9 منذ بداية هذا العام.

وأضاف البيان أن الجزء الأول من الصاروخ عاد إلى الأرض بنجاح بعد حوالي 8.5 دقيقة من الإقلاع، حيث هبط على متن منصة عائمة تابعة لـ”سبيس إكس” في المحيط الأطلسي.

وتُعد هذه هي الرحلة الحادية والعشرين لهذا الصاروخ المعزز تحديدًا المعروف باسم /B-1080/، وخمسة عشر من هذه المهمات كانت عمليات إطلاق لبرنامج ستارلينك.

ويُعد مشروع “ستارلينك” أكبر كوكبة أقمار صناعية تم تجميعها حتى الآن، حيث يضم أكثر من 8000 قمر صناعي، تعمل ضمن شبكة تغطي معظم أنحاء العالم، وتوفر خدمة إنترنت عالية السرعة من أي موقع يمكن فيه توجيه جهاز استقبال ستارلينك نحو السماء، باستثناء منطقتي القطبين.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى