عُـمانمحليات

حلقة عمل إقليمية بصلالة توصي بتعزيز خطط الطوارئ الوطنية لمواجهة الجراد الصحراوي

أصـــداء /العُمانية

أوصت حلقة العمل الإقليمية حول الاستعداد والتخطيط للاستجابة لتفشيات الجراد الصحراوي، التي استضافتها ولاية صلالة بمحافظة ظفار، بضرورة إعداد وتحديث خطط الطوارئ الوطنية بشكل دوري، ورفعها إلى الجهات المختصة لتفعيلها عند حدوث أي تفشيات.

وأكدت توصيات الحلقة على أهمية الاستفادة من الأدوات الإلكترونية المساعدة في التخطيط مثل “الكوبا” و”إيليرت” ونظم إدارة مخزون المبيدات، إلى جانب إخطار الجهات الوطنية والإقليمية والدولية بمستجدات وضع الجراد بشكل دوري، بما يضمن الجاهزية والاستعداد لمواجهة الأزمات.

كما أشار المشاركون في الحلقة إلى أهمية اختبار خطط الطوارئ الوطنية من خلال المحاكاة الميدانية لتحديد جوانب القوة وأوجه القصور بما يسهم في تطوير الخطط وتعزيز كفاءتها.

واختتمت اليوم أعمال الحلقة التي نظمتها هيئة مكافحة الجراد الصحراوي في المنطقة الوسطى (CRC) التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)، بالتعاون مع وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه، واستمرت خمسة أيام.

وتناولت الحلقة عددًا من المحاور الرئيسة شملت التخطيط لعمليات مكافحة الجراد على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية، وآليات إعداد خطط الطوارئ، إضافة إلى التدريب العملي عبر المحاكاة الميدانية، بما يعزز جاهزية الدول الأعضاء ويرسخ التعاون مع المنظمات الدولية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى