
أصـــداء /العُمانية
حثّ خبراء الأمم المتحدة، الدول الأعضاء على اتخاذ خطوات عملية لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي غير القانوني للأرض الفلسطينية، وإنهاء الهجمات المستمرة ضد الفلسطينيين.
وجاءت دعوة الخبراء الأمميين هذه في الذكرى السنوية الأولى لقرار الجمعية العامة، المستند إلى الرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية الصادر في يوليو 2024 والذي أكد عدم شرعية الاحتلال الإسرائيلي للضفة الغربية وقطاع غزة.
وقال الخبراء، في بيان مشترك، إنهم يشعرون بالقلق من استمرار الاحتلال رغم ما حظي به القرار الأممي من دعم ساحق، مشددين على أن المحكمة الدولية أوضحت بشكل قاطع أن وجود إسرائيل في الأراضي المحتلة غير قانوني، وأن على جميع الدول عدم الاعتراف به أو تقديم أي شكل من أشكال الدعم له.
وأشار البيان إلى أن 700 يوم من الهجمات العسكرية الإسرائيلية على قطاع غزة وبقية الأراضي الفلسطينية المحتلة، أسفرت عن استشهاد وإصابة ما لا يقل عن 230 ألف فلسطيني، في وقت يعاني فيه 2.1 مليون مدني في القطاع المحاصر من الجوع الشديد، وقد تحولت غزة بأكملها إلى أنقاض، فيما تعرض جميع سكانها للتهجير القسري المتكرر.
ولفت الخبراء إلى ما خلصت إليه لجنة التحقيق الدولية المستقلة التابعة للأمم المتحدة في تقريرها الأخير من أن إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية في قطاع غزة.
وحذر بيان الخبراء من أن الطبيعة الجماعية والواسعة للإبادة لم تعد قابلة للإنكار، إذ اتسمت بعمليات قتل جماعي، ومعاناة إنسانية لا توصف، ودمار شامل.
وجدد الخبراء التأكيد على توصياتهم السابقة، وضرورة الامتثال للرأي الاستشاري عبر خطوات عملية، وأبرزها قطع العلاقات الاقتصادية والعسكرية مع إسرائيل، ووقف الاعتراف بأي تغييرات تفرضها على وضع الأراضي الفلسطينية المحتلة.