إقتصادالعالم

الذهب يتراجع بعد ارتفاع قياسي غير مسبوق

أصـــداء /العُمانية

 

تراجع الذهب اليوم وسط بيع المستثمرين لجني الأرباح، بعد يومٍ من اختراق المعدن حاجز الأربعة آلاف دولار للأوقية (الأونصة) وتسجيله مستوى قياسيًّا مرتفعًا جديدًا نتيجةً للضبابية الاقتصادية والجيوسياسية، ووسط توقعات بخفض أسعار الفائدة الأمريكية.

وهبط الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4 بالمئة إلى 4021.99 دولار للأوقية، بعدما سجل مستوى قياسيًّا عند 4059.05 دولار أمس /الأربعاء/.

ونزلت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر بنسبة 0.7 بالمئة إلى 4042.60 دولار.

وقفز الذهب بنسبة 54 بالمئة منذ بداية العام وحتى الآن، بدعمٍ من مشتريات البنوك المركزية، ونمو الطلب على صناديق المؤشرات المدعومة بالذهب، وضعف الدولار، وتزايد إقبال المستثمرين الأفراد الذين يسعون إلى التحوط في ظل تصاعد التوتر التجاري والجيوسياسي.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 0.1 بالمئة إلى 48.91 دولار للأوقية، بعد أن سجلت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 49.57 دولار، فيما تراجع البلاتين بنسبة 0.7 بالمئة إلى 1650.60 دولار، وانخفض البلاديوم بنسبة واحد بالمئة إلى 1435.25 دولار.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى