بيئة ، مناخمنوعات

علماء يحذرون من تجاوز العالم لأول نقطة تحول مناخي بسبب الاحتباس الحراري

أصـــداء /العُمانية

 

حذر علماء من أن العالم قد وصل إلى أول نقطة تحول مناخي له، حيث يتسبب الاحتباس الحراري في “موت تدريجي واسع النطاق” للشعاب المرجانية في المياه الدافئة، بحسب تقرير نشرته وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) اليوم.

وأظهر التقرير أن درجات الحرارة الآخذة في الارتفاع تدفع العديد من أنظمة الأرض إلى مستويات خطيرة تقترب من عتبات يتسارع بعدها زوالها، ويصير من غير الممكن بشكل متزايد إصلاح التداعيات العالمية.

وخلص التقرير، الذي قام بإعداده البروفيسور تيم لينتون من جامعة إكسيتير وشارك في إعداده أكثر من 160 عالِمًا من 23 دولة، إلى أن الشعاب المرجانية في المياه الدافئة – التي يعتمد عليها ما يقرب من مليار نسمة وربع الحياة البحرية – قد تجاوزت بالفعل نقطة التحول الحراري.

وحدد العلماء هذه العتبة عند ارتفاع درجة الحرارة بمقدار 1,2 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الثورة الصناعية، إلا أن العالم قد سجل الآن 1,4 درجة، وهو ما يعني أن التداعيات الناتجة عن تجاوز نقطة التحول قد بدأت.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى