عُـمانعُمان اليوم

بدءُ فعاليات مؤتمر ومعرض الحج والعمرة الثاني

أصـــداء /العُمانية

 

بدأت اليوم فعاليات مؤتمر ومعرض الحج والعمرة الثاني الذي تنظمه وزارة الأوقاف والشؤون الدينية ويمثل منصة يلتقي فيها جميع الشركاء من مقدمي الخدمات بقطاعي الحج والعمرة في سلطنة عُمان وخارجها، في مركز عُمان للمؤتمرات والمعارض ويستمر 3 أيام بمشاركة الجهات الحكومية والقطاع الخاص وشركات الحج والعمرة.

رعى افتتاح المعرض معالي المهندس سعيد بن حمود المعولي وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات.

ويهدف مؤتمر ومعرض الحج والعمرة الثاني إلى تعزيز الشراكة بين جميع شركاء الحج والعمرة في سلطنة عُمان وخارجها لعرض منتجاتهم وخدماتهم لضيوف الرحمن، وإتاحة وتعزيز فرص التنافس بين مقدمي الخدمات لضيوف الرحمن من سلطنة عُمان وتشجيع الإبداع والابتكار وتقديم الخدمات النوعية للحجاج وتسهيل وسائل عرض الخدمة للحاج، وتعزيز الثراء المعرفي والتاريخي والتوثيقي والعلمي والثقافي والشرعي ببرامج نوعية ومنوعة تصحب إقامة المعرض.

وقال سعادة أحمد بن صالح الراشدي وكيل وزارة الأوقاف والشؤون الدينية رئيس بعثة الحج العُمانية إن مؤتمر ومعرض الحج والعمرة الثاني يأتي كأكبر منصة واقعية تضم شركاء الحج والعمرة من مقدمي الخدمات، حيث شاركت فيها أكثر من 60 جهة من القطاعين العام والخاص من داخل سلطنة عُمان وخارجها، بالإضافة إلى شركات الحج والعمرة لتعزيز الشراكة بين جميع شركاء الحج والعمرة وتعزيز فرص التنافس بين مقدمي الخدمات وتشجيع الإبداع والأفكار وتقديم خدمات نوعية للحجاج والمعتمرين.

وأضاف أن الوزارة تحرص على تعزيز الثقة بين الشركاء من خلال حوكمة الإجراءات وإصدار اللائحة التنظيمية لشؤون الحج منذ عام ١٤٤٢هـ /2020م، وتدشين التسجيل الإلكتروني لحجاج سلطنة عُمان عبر الموقع (hajj.om)، الذي يتيح إدارة متكاملة لشؤون الحج والحجاج والشركات بنسبة 100 بالمائة، وكذلك تكامل الأدوار بين عدد من مؤسسات الدولة في خدمة الحجاج داخل سلطنة عُمان وخارجها منها: وزارة الإعلام ووزارة الصحة وشرطة عُمان السلطانية ووزارة التربية والتعليم، وجهاز الرقابة المالية والإدارية للدولة، والهيئة العامة للدفاع المدني والإسعاف، والمركز الوطني للإحصاء والمعلومات، ووزارة التنمية الاجتماعية، وهيئة الطيران المدني، وهيئة الوثائق والمحفوظات، وهيئة تنظيم الاتصالات، ووزارة الخارجية، ووزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات.

وأشار سعادتُه إلى أن الوزارة أطلقت حزمة من المبادرات ممثلة في بعثة الحج العُمانية لموسم 1447هـ وهي مبادرة دعم أوقاف بيت الرباط بأكثر من 200 ألف ريال عُماني لدعم فئات الضمان الاجتماعي المستحقين لحج موسم 1447 هـ، ومبادرة قياس جاهزية شركات الحج، والتي تهدف إلى ضمان أعلى معايير الكفاءة والجودة وتحسين أداء شركات الحج، بالإضافة إلى مبادرة “طيران”، ومبادرة “سكن”.

جدير بالذكر أنه جرى خلال المعرض توقيع عدد من الاتفاقيات مع القطاع الخاص، كما يقام على هامشه عدد من الفعاليات المصاحبة، أبرزها مختبر الحج، وعدد من المحاضرات حول تعلم مناسك الحج ومقاصده ومحاضرة تعريفية حول الأنظمة والخدمات المقدمة للحجاج.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى