إقتصادالعالم

إقبالٌ على الين والدولار سعيًا لملاذ آمن وسط بيع للأسهم

أصـــداء /العُمانية

حظي الين الياباني والدولار بإقبال كبير اليوم باعتبارهما ملاذين آمنين في ظل عمليات بيع مكثفة للأسهم خاصة تلك المرتبطة بالتكنولوجيا في وول ستريت والتي امتدت إلى آسيا.

وظل الدولار الأسترالي، شديد التأثر بالمخاطر، ضعيفا بعد تراجعه 0.8 بالمائة مقابل العملة الأمريكية يوم أمس الثلاثاء، في حين سجل الدولار النيوزيلندي أداء أسوأ، إذ ظل يحوم عند أدنى مستوى في نحو سبعة أشهر. ومقابل الدولار الأسترالي، تراجعت العملة النيوزيلندية إلى أدنى مستوياتها في 12 عامًا.

وتحرك الجنيه الإسترليني بالقرب من أدنى مستوى في سبعة أشهر بعد أن ألمحت وزيرة الخزانة البريطانية ريتشل ريفز إلى زيادات ضريبية واسعة النطاق في الميزانية التي ستطرحها في وقت لاحق من الشهر الجاري.

وهيمنت عمليات البيع على أسواق الأسهم الآسيوية في وقت مبكر من اليوم ، حيث انخفض المؤشر نيكي الياباني 2.4 بالمائة ونزل المؤشر كوسبي الكوري الجنوبي 4.8 بالمائة.

واستقر مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل اليورو والجنيه الإسترليني والين وثلاث عملات أخرى، عند 100.18، بعد أن ارتفع إلى 100.25 للمرة الأولى منذ أول أغسطس

وتلقى الدولار دعما أيضا من الانقسامات الحادة بين أعضاء مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) حول المسار الصحيح للسياسة النقدية، مما يشير إلى تراجع احتمالات خفض الفائدة في الاجتماع المقبل في ديسمبر.

واضطرت الأسواق أيضا إلى التعامل مع الإغلاق الحكومي المستمر، والذي أدى إلى توقف تدفق بيانات الاقتصاد الكلي. وأدى هذا لتحول الكثير من التركيز إلى بيانات التوظيف من مؤسسة إيه.دي.بي الخاصة والتي تصدر في وقت لاحق اليوم .

وارتفع الين بنحو 0.2 بالمائة ليصل إلى 153.42 للدولار، مواصلا مكاسبه التي حققها أمس الثلاثاء وبلغت 0.7 بالمائة.

وفي الوقت نفسه، استقر الدولار عند 1.1483 مقابل اليورو بعد ارتفاعه 0.3 بالمائة في الجلسة السابقة ليصل إلى أعلى مستوى في سبعة أشهر.

واستقر الجنيه الإسترليني عند 1.3016 دولار بعد انخفاضه أمس 0.9 بالمائة.

وتراجع الدولار النيوزيلندي 0.1 بالمائة إلى 0.5635 دولار أمريكي بعد أن انخفض 1.2 بالمائة أمس ولامس أدنى مستوى في سبعة أشهر. وهبط إلى 1.1512 مقابل الدولار الأسترالي بعد بيانات عن سوق العمل، وهو مستوى لم يشهده منذ أكتوبر 2013.

وانخفض الدولار الأسترالي 0.2 بالمائة إلى 0.6476 دولار أمريكي.

ولم يطرأ تغير يذكر على عملة بتكوين المشفرة التي سجلت في أحدث تعاملات نحو 100317 دولارا بعد انخفاضها 6.1 بالمائة أمس الثلاثاء إلى أدنى مستوى منذ 22 يونيو.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى