
أصـــداء /العُمانية
استقرت أسعار النفط إلى حدٍّ كبير في وقت مبكر اليوم بعد أن سجّلت عند التسوية في الجلسة السابقة أدنى مستوياتها في أسبوعين، وسط استمرار الضغوط على السوق نتيجة ضعف الطلب وفائض المعروض العالمي من النفط.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار سنتين أو بنسبة 0.03 بالمائة إلى 63.54 دولار للبرميل، في حين استقرّت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي عند 59.60 دولار.
وقال بنك “جيه.بي مورجان” في مذكرةٍ للعملاء إنّ الطلب العالمي على النفط ارتفع منذ بداية العام وحتى الرابع من نوفمبر بمقدار 850 ألف برميل يوميًّا، وهو أقل من النمو الذي كان قد توقّعه عند 900 ألف برميل يوميًّا.
وفي الجلسة السابقة، تراجعت أسعار النفط بعد أن قالت إدارة معلومات الطاقة الأمريكية إن مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة ارتفعت بمقدار 5.2 مليون برميل إلى 421.2 مليون برميل الأسبوع الماضي، مقارنة بتوقّعات بزيادة قدرها 603 آلاف برميل.
وانخفضت أسعار النفط عالميًّا للشهر الثالث على التوالي في أكتوبر، بسبب المخاوف من وجود فائض في المعروض بعد زيادات الإنتاج من جانب منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفائها، التي تتزامن مع استمرار تزايد إنتاج المنتجين من خارج المنظمة.














