عُـمانعمان والعالم

مجلس الشورى يشارك في اجتماع لجنة التنسيق البرلماني في البحرين

أصـــداء /العُمانية

شارك وفد من مجلس الشورى اليوم في الاجتماع الثاني والعشرين للجنة التنسيق البرلماني والعلاقات الخارجية، بمشاركة ممثلين عن المجالس التشريعية لدول الخليج العربية في مملكة البحرين.

وبحثت أعمال الاجتماع المواضيع الخليجية المشتركة، وتعزيز سُبل التعاون بين المجالس التشريعية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والبرلمان الأوروبي، ووضع استراتيجيات لزيادة زخم التعاون البرلماني الخليجي مع مختلف برلمانات العالم؛ إضافةً إلى مناقشة مشروع جدول الأعمال والبيان الختامي للاجتماع الدوري التاسع عشر لأصحاب المعالي والسعادة رؤساء مجالس الشورى والنواب والوطني والأمة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

ويتضمن جدول أعمال الاجتماع التاسع عشر لرؤساء المجالس التشريعية الخليجية، الذي سيُعقد يوم الخميس المقبل، عددًا من الموضوعات المهمة، من أبرزها: تقرير الاجتماع الثامن عشر، وتوصيات ندوة حول الدور التشريعي للمجالس التشريعية الخليجية في حوكمة الذكاء الاصطناعي، وبحث الموضوعات المشتركة بين المجالس التشريعية الخليجية، ومناقشة سُبل تطوير التعاون البرلماني مع البرلمان الأوروبي، وتعزيز التعاون مع برلمانات دول أمريكا اللاتينية ومجموعة الكاريبي.

ويضم وفد مجلس الشورى المشارك في أعمال الاجتماعات كُلًّا من: سعادة الشيخ أحمد بن محمد الندابي الأمين العام لمجلس الشورى، وسعادة خميس بن حمدان الغافري، وسعادة سلطان بن حميد الحوسني، وسعادة الدكتور طلال بن سعيد المحاربي، وسعادة عبدالعزيز بن حمدان البلوشي، وسعادة علي بن مسلم بن سعيد غواص، أعضاء المجلس.

يُذكر أن هذا الاجتماع الدوري الذي تعقده المجالس التشريعية الخليجية على مستوى رؤسائها، يأتي في إطار سعي هذه المجالس لدعم مسيرة العمل البرلماني الخليجي المشترك، وتعزيز مسارات التعاون والتنسيق بين المجالس التشريعية بدول مجلس التعاون، بما يسهم في توحيد المواقف والرؤى تجاه القضايا الخليجية والعربية والدولية، ودعم جهود التكامل والتطور التشريعي في دول المجلس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى