
وكالة “ناسا” تكشف صورًا مقربة لمذنب ”3 أي أطلس”
أصـــداء / العُمانية
أصدرت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) أمس صورًا للمذنب /31 أطلس، وهو ثالث جسم يُحدَّد على الإطلاق على أنه دخل النظام الشمسي قادمًا من أعماق الفضاء.
وقالت ناسا إن الصور تم توليدها من خلال عملية معالجة ودمج صور التلسكوبات المُلتقطة بين سبتمبر وأكتوبر، وتُظهر المذنب ككتلة صغيرة ضبابية مضيئة.
ولم يُعرف بعد الكثير عن هذا الضيف بين النجوم، الذي يكتنفه الغاز والغبار، ويسافر بسرعة مذهلة تبلغ 209 آلاف كيلومتر في الساعة داخل النظام الشمسي.
ومن المتوقع أن يصل المذنب إلى أقرب نقطة من الأرض في يوم 19 ديسمبر، على بُعد نحو 270 مليون كيلومتر. وللمقارنة، يبلغ متوسط المسافة بين الأرض والشمس نحو 150 مليون كيلومتر.
وقد ركزت عدة مركبات فضائية تابعة لناسا كاميراتها على المذنب والتقطت له صورًا مُقربة وهو على بُعد 18 مليون ميل (29 مليون كيلومتر)، كما رصده قمران صناعيان تابعان لوكالة الفضاء الأوروبية خلال مروره بكوكب المريخ.
ويقوم الفلكيون بتوجيه أجهزة التلسكوب الأرضية نحو المذنب القادم من الكون، الذي يبعد حاليًا نحو 190 مليون ميل (307 ملايين كيلومتر) عن الأرض.
تجدر الإشارة إلى أن مذنب “3 أي أطلس” الذي جرى اكتشافه قبل أشهر يعد ثالث جسم مُؤكد يزور المجموعة الشمسية قادمًا من نجم آخر، ومرّ باندفاع سريع بجانب المريخ الشهر الماضي دون مخاطر.














