رياضةعالمي

نوريس يُتوّج بطلاً للعالم للفورمولا 1 للمرة الأولى في أبوظبي

أصـــداء /العُمانية

 

 

حقق البريطاني لاندو نوريس سائق ماكلارين لقبه الأول في بطولة العالم للفورمولا واحد لموسم 2025، بعد حلوله ثالثًا في جائزة أبوظبي الكبرى، اليوم على حلبة “مرسى ياس”، مُنهيا هيمنة الهولندي ماكس فيرستابن بعد أربعة أعوام.

وحل نوريس، متصدر البطولة، في المركز الثالث، خلف زميله الأسترالي أوسكار بياستري وفيرستابن سائق ريد بول، حاسمًا اللقب بفارق نقطتين ومنافسة ثلاثية حتى الجولة الأخيرة.

ودخل نوريس السّباق وهو يحتاج إلى الحلول بين الثلاثة الأوائل لحسم اللقب بغض النظر عن باقي النتائج، في حين كان يحتاج فيرستابن إلى الفوز من دون أن يحقق نوريس أفضل من المركز الرابع وبغض النظر عن نتيجة بياستري الذي كان بحاجة إلى الفوز مع عدم تحقيق نوريس أفضل من المركز السادس.

وكان فيرستابن الذي تأخر بأكثر من 100 نقطة نهاية الصيف، نجح في تحقيق عودة رائعة خلال الثلث الأخير من الموسم، لكنه فشل في النهاية بالحفاظ على لقبه، في حين تصدر بياستري لأكثر من نصف موسم لكنه أنهاه متأخرا بـ13 نقطة عن زميله البريطاني.

وقد أظهر نوريس (26 عاما) ثباتًا كبيرًا طوال الموسم، إذ صعد إلى منصة التتويج 18 مرة في 24 سباقا. وفاز بسبعة سباقات كبرى، مثل زميله بياستري.

أما فيرستابن، ففاز بثماني سباقات، لكنه كان قد تراكم عليه الكثير من التأخر في النصف الأول من الموسم ليتمكن من استعادة الصدارة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى