عُـمانعمان والعالم

سلطنة عُمان تشارك في اجتماع عربي بالأردن

أصـــداء /العُمانية

شاركت سلطنة عُمان في أعمال الدورة العادية 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب، المنعقد في المملكة الأردنية الهاشمية.

ترأست وفد سلطنة عُمان معالي الدكتورة ليلى بنت أحمد النجار وزيرة التنمية الاجتماعية.

وناقش الاجتماع عددًا من الموضوعات المرتبطة بالأبعاد الاجتماعية لأهداف التنمية المستدامة 2030، وفي مقدمتها القضاء على الفقر، وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، إلى جانب الموضوعات ذات الصلة بالحماية الاجتماعية المتكاملة ورعاية كبار السن وقضايا الأسرة والطفولة.

وتناول الاجتماع مناقشة اعتماد خارطة طريق عربية لبناء اقتصاد رعاية عربي شامل ومستدام، ودور الصندوق العربي للعمل الاجتماعي في تعزيز التنمية الاجتماعية. كما استعرض الاجتماع برامج ومشاريع وأنشطة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب لعام 2026م.

وعلى هامش أعمال الاجتماع، شاركت معالي الدكتورة وزيرة التنمية الاجتماعية في المؤتمر العربي رفيع المستوى حول “تنفيذ الإعلان الصادر عن مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية”، والذي تضمن خمس جلسات تناولت الرسائل الاجتماعية والتنموية لإعلان الدوحة الصادر عن مؤتمر القمة العالمي الثاني للتنمية الاجتماعية، والتعاون العربي–الأممي لتنفيذ الإعلان السياسي الصادر عن القمة.

وتطرق المؤتمر إلى بحث وسائل تحقيق الإدماج الاجتماعي الشامل وتمكين فئات الحماية الاجتماعية والقضاء على الفقر بكافة أشكاله، بالإضافة إلى استعراض التوجهات العربية لتنفيذ إعلان الدوحة الصادر عن مؤتمر القمة.

وتأتي مشاركة سلطنة عُمان في اجتماعات مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب تجسيدًا لدورها الإقليمي ومسؤوليتها في دعم مسارات التنمية الاجتماعية، وتوطيد التعاون العربي وتعزيز الشراكات الفاعلة، بما يسهم في تطوير السياسات الاجتماعية المشتركة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى