العالمسياسة

بدء الجولة الثانية من الانتخابات العامة في ميانمار

أصـــداء /العُمانية

بدأ الناخبون في ميانمار اليوم الإدلاء بأصواتهم في المرحلة الثانية من الانتخابات التي يشرف عليها الجيش.

وتشهد ميانمار صراعًا منذ أن أطاح الجيش بالحكومة المدنية في انقلاب في 2021 واحتجز زعيمتها أونغ سان سو كي، ما أدى إلى اندلاع حرب أهلية اجتاحت أجزاء واسعة من الدولة الفقيرة التي يبلغ عدد سكانها نحو 51 مليون نسمة.

وتم حل حزب الرابطة الوطنية من أجل الديمقراطية الذي تتزعمه سو كي، والذي حقق فوزًا كاسحًا في انتخابات 2020، إلى جانب عشرات الأحزاب المعارضة لعدم تسجيلها في الانتخابات الحالية.

ويتصدر حزب الاتحاد والتضامن والتنمية المدعوم من الجيش السباق الانتخابي بفارق كبير، بعد فوزه بنحو 90 مقعدًا من أصل 102 في مجلس النواب طرحت للتنافس عليها خلال المرحلة الأولى التي جرت في 28 ديسمبر، والتي شهدت إقبالًا بنسبة 52.13 بالمئة فقط، وهي نسبة أقل بكثير من انتخابات 2020 و2015.

وستجرى المرحلة الأخيرة من الانتخابات في 25 يناير. وسيشمل التصويت إجمالًا 265 دائرة انتخابية من أصل 330، بما في ذلك مناطق لا يسيطر عليها المجلس العسكري بشكل كامل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى