
أصـــداء /العُمانية
حافظ الدولار الأمريكي اليوم على مكاسبه التي سجلها الليلة الماضية مقابل العملات الرئيسية، بعد أن سحب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديده بفرض رسوم جمركية على عدد من الدول الأوروبية الأعضاء في حلف شمال الأطلسي، وأشار إلى إطار لاتفاق مع الحلف بشأن السيطرة على جرينلاند.
وأدى ذلك إلى تراجع الفرنك السويسري بشكل حاد عن أعلى مستوى له في ثلاثة أسابيع، وهبط الذهب أيضًا من أعلى مستوياته على الإطلاق، بينما ارتفع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له منذ 15 شهرًا بدعم من تحسن معنويات المخاطرة وبيانات أظهرت انخفاض معدل البطالة غير المتوقع.
وظل الين الياباني تحت ضغط قرب مستوى قياسي منخفض مقابل اليورو، بعد دعوة رئيسة الوزراء اليابانية هذا الأسبوع لإجراء انتخابات مبكرة وتعهدها باتخاذ إجراءات لتيسير السياسة المالية، فيما يبدأ بنك اليابان اليوم اجتماعًا للسياسة النقدية يستمر يومين، لكن المتعاملين لا يتوقعون أي تغييرات في أسعار الفائدة بعد رفعها في الاجتماع السابق الشهر الماضي.
واستقر الدولار عند 1.1685 لليورو و0.7953 فرنك سويسري، بعد أن قفز بنسبة 0.3 % و0.7 % على التوالي في الجلسة السابقة، في حين ارتفع الدولار الأسترالي 0.4 % إلى 0.6791 دولار، وسجل أعلى مستوى له منذ يوليو 2024 عند 107.52 ين.
وسجل الين 184.83 لليورو و158.31 للدولار، محافظًا على قربه من أدنى مستوياته خلال 18 شهرًا التي لامسها الأسبوع الماضي.














