العالمسياسة

التصديق على اتفاقية تسليم المجرمين بين أوزبكستان والأردن

أصـــداء/ وكالة الأنباء الأوزبكية

تم النظر في مشروع القانون “بشأن التصديق على اتفاقية تسليم المجرمين بين حكومة جمهورية أوزبكستان وحكومة المملكة الأردنية الهاشمية (سمرقند، 26 أغسطس 2025)” في اجتماع المجلس التشريعي لمجلس أولي ماجليس.

وقد استندت العلاقات بين أوزبكستان والأردن في السنوات الأخيرة على مبادئ الاحترام المتبادل والحوار البناء، مما ساهم في التطور المستمر للتعاون الوثيق بشأن القضايا الدولية والإقليمية.

في الوقت نفسه، تتطلب التهديدات المتزايدة التي يشكلها الإرهاب والتطرف والجرائم الاقتصادية وأشكال الجريمة المنظمة المختلفة اليوم تعزيز التعاون بين الدول وتحسين الإطار القانوني في هذا المجال. ويُعدّ إنشاء وتنفيذ المساعدة القانونية بين الدول بشكل منهجي في مكافحة الجريمة من المهام الملحة في الوقت الراهن.

حتى الآن، لم يكن هناك إطار تعاقدي وقانوني بشأن قضايا تسليم المجرمين بين جمهورية أوزبكستان والمملكة الأردنية الهاشمية، الأمر الذي حد من إمكانيات التعاون الثنائي إلى حد ما.

تحدد هذه الاتفاقية، المؤلفة من ديباجة و23 مادة، الإجراءات والأسس والشروط اللازمة لتسليم الأشخاص الذين ارتكبوا جريمة بغرض محاسبتهم جنائياً أو تنفيذ الأحكام الصادرة بحقهم. كما تمنح الأطراف الحق في رفض التسليم.

سيساهم دخول الاتفاقية حيز التنفيذ في رفع كفاءة التحقيقات والمحاكمات الجنائية بين أجهزة إنفاذ القانون في أوزبكستان والمملكة الأردنية الهاشمية. كما سيسهم في منع إفلات الجناة من العقاب، أي ضمان مبدأ حتمية المسؤولية.

وقد تم اعتماد مشروع القانون من قبل النواب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى