العالمسياسة

كازاخستان: لا ننحاز لأي طرف في الصراع الدائر في الشرق الأوسط

أصـــداء/ الكازاخستانية

 

صرّح نائب وزير خارجية جمهورية كازاخستان، عليبك باكاييف، تعليقاً على الوضع في الشرق الأوسط،: تدعو بلدنا إلى حل أي نزاعات عسكرية حصراً عبر القنوات الدبلوماسية، كازاخستان اتخذت، ولا تزال تتخذ، وستستمر في اتخاذ موقف عدم التدخل في شؤون الدول الأخرى.

وأضاف”في هذه الحال، لا ننحاز لأي طرف: لا لإيران ولا للدول التي تعرضت للهجوم. نريد تجنب النزاعات العسكرية من هذا النوع. وإذا ما اندلعت، فينبغي حلها عبر المفاوضات الدبلوماسية. نؤكد ونتمسك بموقفنا القائل بضرورة حل هذه النزاعات وفقًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة. كل هذا منصوص عليه في هذه الوثائق الدولية. هذا الموقف ثابت لا يتغير”، هذا ما صرح به عليبك باكاييف في إحاطة حكومية.

كما سُئل نائب الوزير باكاييف عما إذا كانت كازاخستان مستعدة لتوفير منصة للمفاوضات إذا لزم الأمر، فأجاب“إذا طلبت الأطراف ذلك، فلدينا خبرة في هذا المجال. لقد وفرنا بالفعل منصات، لا سيما فيما يتعلق بإيران. على سبيل المثال، تم توفير منصة في ألماتي، والتي ساهمت بشكل كبير في حل هذه القضية. أما فيما يخص سوريا، فقد عقدنا أكثر من 20 جولة من المفاوضات بين السلطات السورية ودوائر المعارضة. وقد ساعد الحضور الدبلوماسي لهذه الدول على منصتنا في وقف الصراع العسكري من خلال جمع الأطراف المتنازعة أو المتحاربة على طاولة المفاوضات. لذا، لدينا هذه الخبرة. إذا طُلب منا ذلك، فسندرس الأمر بعناية. وحتى الآن، لم نتلق أي طلبات من هذا القبيل”، هذا ما اختتم به عليبك باكاييف، نائب وزير خارجية جمهورية كازاخستان.

في وقت سابق، أفادت التقارير أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن عن عرض من القيادة الإيرانية الجديدة لإجراء محادثات.

وفي أواخر فبراير، شنت الولايات المتحدة عملية “الغضب الملحمي” ضد أهداف إيرانية. وردًا على ذلك، شنت إيران هجمات على إسرائيل ومنشآت عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط، بينما هزت انفجارات قوية دبي وأبو ظبي. وأُعلن عن وفاة المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي بعد إلقاء 30 قنبلة على مجمعه. وقد أثرت الهجمات على 14 محافظة إيرانية.

كما تعرض  مطار دبي أيضاً للهجوم. وقد أوضحت السفارة الكازاخستانية إجراءات الاتصال في حالات الطوارئ وخيارات الخروج للمواطنين الكازاخستانيين الموجودين في إيران .

وأُعلن لاحقاً أنه سيتم إجلاء 343 مواطناً كازاخستانياً من المملكة العربية السعودية في 4 مارس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى