العالمسياسة

استطلاع: أكثر من 70% من الكازاخستانيين يعتزمون المشاركة في الاستفتاء

أصـــداء/ الكازاخستانية

 

 

أفادت وكالة كازينفورم أن معهد التنمية الاجتماعية في كازاخستان أجرى مسحاً اجتماعياً لدراسة الوعي العام بالاستفتاء القادم ومستوى الدعم الشعبي لمسودة الدستور الجديد.

الوعي بالاستفتاء على مسودة الدستور الجديد

أظهر استطلاع هاتفي أن 81.8% من المستطلعة آراؤهم في كازاخستان على دراية بأن استفتاءً على مسودة دستور جديد مُزمع إجراؤه. ومن بين هؤلاء، 33.7% على دراية تامة بالاستفتاء، بينما سمع 48.1% عنه لكنهم لا يعرفون تفاصيله. أما نسبة من لم يسمعوا شيئاً عن الاستفتاء على مسودة الدستور الجديد فتبلغ 17.1%.

لوحظت مستويات عالية من الوعي العام، بما في ذلك بين أولئك الذين سمعوا شيئاً عن الاستفتاء، في:

  • منطقة زامبيل (89.7٪)؛
  • منطقة شرق كازاخستان (87.8٪)؛
  • منطقة كيزيلوردا (89.1٪)؛
  • منطقة غرب كازاخستان (88.1٪)؛
  • في مدينة ألماتي (87.6%).

بحسب نتائج استطلاع الرأي عبر الهاتف، فإن الشباب على دراية جيدة بالاستفتاء المزمع (44.8%). في حين أفاد كبار السن أيضاً بمستوى عالٍ نسبياً من الوعي العام، وإن كان يفتقر إلى التفاصيل (51.7%).

يعتمد الوعي بالاستفتاء على مسودة الدستور الجديد أيضاً على مستوى تعليم المشاركين. فكلما ارتفع مستوى التعليم، ارتفع معدل الوعي العام. فعلى سبيل المثال، كان 86.7% من المشاركين الحاصلين على تعليم عالٍ على دراية بالاستفتاء إلى حد ما، بينما كان 74.3% من المشاركين الحاصلين على تعليم ثانوي متخصص أو مهني على علم به أيضاً.

أظهر استطلاع هاتفي أن الغالبية العظمى من المستطلَعين (76.9%) يحصلون على معلومات حول الإصلاح الدستوري والأحداث السياسية في البلاد من وسائل التواصل الاجتماعي (تيك توك، تيليجرام، إنستجرام، فيسبوك، فكونتاكتي، وغيرها). وقال ثلث المستطلَعين (33.3%) إنهم يتعرفون على الأحداث السياسية في البلاد من مواقع الأخبار الإلكترونية. وذكر 20.5% منهم أن التلفزيون مصدرٌ للمعلومات.

يسجل الاستطلاع مستوى عالياً من النشاط الانتخابي

عند سؤالهم: “هل تخططون للمشاركة في الاستفتاء على مسودة الدستور الجديد؟”، أجاب غالبية الكازاخستانيين المستطلعة آراؤهم، بنسبة 72.8%، بالإيجاب، معتبرين ذلك واجباً وطنياً. وأشار 17.9% آخرون من المستطلعة آراؤهم إلى أنهم لم يتخذوا قراراً نهائياً بعد بشأن المشاركة في الاستفتاء. ووفقاً لاستطلاع هاتفي، فإن 9.3% من المستطلعة آراؤهم لا يخططون للمشاركة في الاستفتاء.

لوحظ نشاط انتخابي محتمل كبير في:

  • منطقة تركستان (82.7٪)؛
  • منطقة غرب كازاخستان (78.6٪)؛
  • منطقة كاراغاندا (78.1٪)؛
  • منطقة كيزيلوردا (76.1٪)؛
  • منطقة زامبيل (75.0٪)؛
  • منطقة شمال كازاخستان (75.0%).

وفقًا لنتائج الاستطلاع، فإن أعلى استعداد للمشاركة في الاستفتاء يظهر لدى الشباب (82.2٪) والمستجيبين الذين تتراوح أعمارهم بين 29 و 45 عامًا (76.3٪)، بالإضافة إلى المستجيبين الحاصلين على تعليم عالٍ (74.4٪) والحاصلين على تعليم ثانوي عام (75.0٪).

وبحسب البيانات الواردة، فإن غالبية الكازاخستانيين يؤيدون مسودة الدستور الجديد بنسبة 89.2%.

من بين هؤلاء، أيد 52.8% من المشاركين في الاستطلاع مسودة القانون الأساسي الجديد تأييداً كاملاً، بينما أيدها 36.4% إلى حد ما. أما نسبة من لم يؤيدوا مسودة الدستور الجديد لأسباب مختلفة، أو من لم يحسموا أمرهم بعد، فتبلغ 10.8% فقط.

تجدر الإشارة إلى أن استطلاع الرأي العام أجراه معهد كازاخستان للتنمية العامة، وهي شركة مساهمة، بناءً على طلب وزارة الثقافة والإعلام في جمهورية كازاخستان في الفترة من 12 إلى 20 فبراير 2026. وقد أجريت الدراسة باستخدام عينة وطنية تمثل السكان البالغين (أكثر من 18 عامًا) في كازاخستان حسب الجنس والعمر ونوع المستوطنة ومنطقة الإقامة.

بلغ حجم العينة 1200 مستجيب. شمل الاستطلاع الهاتفي 17 منطقة وثلاث مدن ذات أهمية وطنية (أستانا، ألماتي، وشيمكنت). تم إجراء المكالمات على أرقام الهواتف الأرضية والمحمولة. أُجري الاستطلاع وفقًا للإشعار الرسمي الصادر عن اللجنة المركزية للانتخابات في جمهورية كازاخستان.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى