العالمسياسة

ماكرون يدعو بيزشكيان إلى وقف الهجمات على دول الشرق الأوسط

أصـــداء/ وكالات

 

أجرى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون محادثات مع الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان.

وأشار الرئيس الفرنسي إلى أنه طالب إيران بوقف هجماتها على دول الشرق الأوسط، وأكد مجدداً استعداد باريس للدفاع عن مصالحها ومصالح شركائها الإقليميين. كما طالب ماكرون باستعادة حرية الملاحة في مضيق هرمز.

“دعوته إلى وضع حد فوري للهجمات غير المقبولة التي تشنها إيران ضد دول المنطقة، سواء بشكل مباشر أو عبر وكلائها، بما في ذلك في لبنان والعراق. وذكّرته بأن فرنسا تعمل ضمن إطار دفاعي صارم يهدف إلى حماية مصالحها وشركائها الإقليميين وحرية الملاحة، وأنه من غير المقبول أن تصبح بلادنا هدفاً للهجمات”، كتب في رسالة إلى رئيس الوزراء. 

أشار ماكرون إلى أن نظاماً سياسياً وأمنياً جديداً هو وحده القادر على ضمان السلام والأمن للجميع. وأضاف أن هذا النظام يجب أن يضمن عدم حصول إيران على أسلحة نووية، وأن يتصدى للتهديدات التي يشكلها برنامجها للصواريخ الباليستية وأنشطتها المزعزعة للاستقرار في المنطقة وعلى الصعيد الدولي.

“إن التصعيد الجامح الذي نشهده يُغرق المنطقة بأكملها في الفوضى، مع عواقب وخيمة اليوم وفي السنوات القادمة. والشعب الإيراني، كغيره من شعوب المنطقة بأسرها، يدفع الثمن”، هكذا صرّح الرئيس الفرنسي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى