
أصـــداء /العُمانية
طالبت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا” اليوم بإجراء تحقيق أممي في مقتل أكثر من 390 من موظفيها خلال حرب غزة التي استمرت عامين، والذي جعل منها أكثر المواجهات دموية في تاريخ الوكالة.
ودعا فيليب لازاريني مفوض وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “الأونروا” في مؤتمر صحفي عقد في جنيف اليوم إلى تشكيل لجنة خبراء رفيعة المستوى، للتحقيق في مقتل الموظفين.
وأضاف أنه تم طرح الموضوع مع مكتب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش ومع الدول الأعضاء في نيويورك.
وأوضح أن عدم تفعيل ذلك الآن هو أن الصراع لا يزال متواصلاً، في إشارة إلى استمرار الضربات الجوية الإسرائيلية على القطاع على الرغم من وقف الحرب الذي دخل حيز التنفيذ في أكتوبر الماضي.
وحذر لازاريني، الذي سيحل محله مؤقتًا البريطاني كريستيان ساوندرز، في وقت سابق من هذا الشهر من أن قدرة الوكالة على البقاء أصبحت على المحك وأن أي انهيار سيعني تولي إسرائيل مهامها الإنسانية.














