طب ، صحة ، أغذيةمنوعات

نجاح فريق جراحي سعودي في فصل توأمين فلبينيين ملتصقين بعد ما يقرب من 13 ساعة

 أصـــداء/ واس

 

حقق الفريق الطبي والجراحي المتخصص في برنامج التوائم الملتصقة السعودي، إنجازاً طبياً جديداً بفصله بنجاح التوأمين الفلبينيين الملتصقين كليا وموريس آن بعد إجراء جراحي معقد للغاية، يُعتبر من بين أصعب الحالات في العالم .

نجح فريق جراحي سعودي في فصل توأمين فلبينيين ملتصقين بعد ما يقرب من 13 ساعة

أُجريت العملية في مستشفى الملك عبد الله التخصصي للأطفال في مدينة الملك عبد العزيز الطبية التابعة لوزارة الحرس الوطني في الرياض.

أعلن الدكتور عبد الله الربيعة، المستشار في الديوان الملكي والمشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية ورئيس الفريق الطبي والجراحي لبرنامج التوائم الملتصقة في المملكة العربية السعودية، أنه تم فصل التوأم الفلبيني بعد 12 ساعة و45 دقيقة من بدء التخدير. وبهذا، تُختتم المرحلة الثالثة من العملية، بينما تبقى المرحلتان الرابعة والخامسة، واللتان من المتوقع أن تستغرقا عدة ساعات أخرى، وتشملان عمليات ترميمية وتجميلية وإغلاق الجمجمة.

نجح فريق جراحي سعودي في فصل توأمين فلبينيين ملتصقين بعد ما يقرب من 13 ساعة

وأضاف أن العملية أجريت بمشاركة 30 استشارياً وأخصائياً وطاقماً تمريضياً وفنياً من مختلف التخصصات، بما في ذلك التخدير والعناية المركزة والتصوير المتقدم والجراحة التجميلية وغيرها من التخصصات الداعمة، مما يضمن أعلى مستويات الدقة والسلامة في جميع مراحل العملية.

وأشار الدكتور الربيعة إلى أن هذا يمثل الفصل الثالث للتوائم الملتصقة من الفلبين والحالة رقم 70 ضمن البرنامج السعودي للتوائم الملتصقة، والذي يمتد لأكثر من 35 عامًا. 

وقد غطى البرنامج 27 دولة وقام بتقييم 157 حالة في جميع أنحاء العالم، مما يؤكد الدور الرائد للمملكة في هذا التخصص الطبي النادر، وذلك بدعم ورعاية مباشرة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز آل سعود، ولي العهد ورئيس الوزراء.

أعرب الدكتور الربيعة، نيابة عن نفسه وجميع أعضاء الفريق الطبي والجراحي، عن امتنانه العميق لقيادة المملكة على الدعم المستمر والمتابعة الدقيقة التي قدمتها للبرنامج.

كما وجّه شكره للفريق الجراحي، بقيادة استشاري جراحة الأعصاب للأطفال الدكتور معتصم الزعبي، ولجميع أعضاء فرق التخدير والجراحة التجميلية والتمريض والفرق الفنية على جهودهم التي أسهمت في نجاح العملية وسلامة التوأم. وأكد أن هذا الإنجاز يعكس رسالة المملكة الإنسانية النبيلة ومكانتها كمركز عالمي للتميز في هذا المجال.

من جانبهم، أعربت عائلة التوأم عن تقديرها وامتنانها لخادم الحرمين الشريفين وولي العهد على الرعاية الطبية عالية الجودة التي تم تقديمها، وأشادت بالجهود الجبارة التي بذلها الفريق الطبي لضمان نجاح العملية.

في العام الماضي، نجح فريق جراحي سعودي متخصص في فصل التوأم الملتصق من بوركينا فاسو، حواء وخديجة، في مستشفى الملك عبد الله التخصصي للأطفال داخل مدينة الملك عبد العزيز الطبية في الرياض.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى