العالمسياسة

وزارتا خارجية كازاخستان وروسيا توقعان خطة تعاون للفترة 2027-2028

أصـــداء/ الكازاخستانية

 

 

أفادت وكالة أنباء قازينفورم أن وزارتي الخارجية وافقتا على خطة أنشطة للتعاون للفترة 2027-2028 عقب محادثات جرت في أستانا بين وزير الخارجية الكازاخستاني يرميك كوشيرباييف ووزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف.

قال يرميك كوشيرباييف إن كازاخستان وروسيا أرستا تقاليد راسخة من الصداقة وحسن الجوار والروابط التجارية والاقتصادية والثقافية والإنسانية الوثيقة.

أكد على أهمية الحوار القائم على الثقة بين قادة البلدين، مشيراً إلى الزيارة الرسمية التي قام بها الرئيس الكازاخستاني إلى روسيا في نوفمبر. وشدد على أن الزيارة المرتقبة للرئيس بوتين إلى كازاخستان تُعتبر مرحلة هامة في التعاون الثنائي هذا العام.

وقّعت وزارتا خارجية كازاخستان وروسيا خطة تعاون للفترة 2027-2028

وأضاف أيضاً أن روسيا لا تزال واحدة من الشركاء التجاريين الرئيسيين لكازاخستان، حيث تجاوز حجم التجارة الثنائية 27 مليار دولار أمريكي العام الماضي.

كما ناقشوا التعاون في مجالات الطاقة والنقل والخدمات اللوجستية والصناعة والرقمنة والتبادلات الثقافية والإنسانية، بالإضافة إلى الأجندة الإقليمية والدولية.

أكد الجانبان مجدداً استعدادهما للتنسيق الوثيق في المنظمات الدولية والإقليمية.

عقب الاجتماع، وقع الطرفان على خطة التعاون للفترة 2027-2028، والتي من المتوقع أن تعزز الشراكة والتحالف الاستراتيجي بين كازاخستان وروسيا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى