العالمسياسة

الاتحاد الأوروبي يعلن أن أغلبية الدول الأعضاء تؤيد حظر التجارة مع مستوطنات الاحتلال الإسرائيلي

أصـــداء/العُمانية

أعلنت الممثلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس أن أغلبية وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي أيدوا المضي قدما في خيار حظر التجارة مع مستوطنات الاحتلال الإسرائيلي باعتباره الخيار الذي حظي بأوسع دعم خلال اجتماعهم في بروكسل.

وقالت كالاس في مؤتمر صحفي عقب الاجتماع: “إن الخيار الذي حظي بأكبر قدر من الدعم هو حظر التجارة مع المستوطنات غير القانونية” موضحة أن وزراء الخارجية كلفوا سفراء الدول الأعضاء بمواصلة العمل على هذا الملف ودراسة الخطوات المقبلة.

وأضافت أن الوزراء اتفقوا على إمكانية عقد اجتماع استثنائي إذا دعت الحاجة لمواصلة النقاش بشأن الإجراءات المحتملة.

وأكدت كالاس أن الخيارات التي عرضتها المفوضية الأوروبية “موجهة ضد المستوطنات غير القانونية التي تقوض حل الدولتين” واصفة الوضع في الضفة الغربية المحتلة بأنه “لا يحتمل”.

وأوضحت أن المفوضية الأوروبية قدمت عددًا من الخيارات للتعامل مع تصاعد عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين مشيرة إلى أن الرأي القانوني للمفوضية يرى أن اتخاذ إجراءات في هذا الشأن قد لا يتطلب إجماع الدول الأعضاء.

وكانت المفوضية الأوروبية عرضت الأسبوع الماضي مجموعة من الخيارات للحد من التجارة مع مستوطنات الاحتلال الإسرائيلي من بينها فرض حظر على استيراد منتجاتها في ظل دعوات متزايدة من عدد من الدول الأعضاء لاتخاذ إجراءات أوروبية موحدة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى