
أصـــداء/العُمانية
لقي 20 شخصًا مصرعهم ،وأصيب 80 آخرون فيما فقد أكثر من 100 آخرين جراء الفيضانات في مدينة بارون بولاية نورستان شرق أفغانستان.
وفي وقت سابق، قال فريدون صميم المتحدث باسم حاكم ولاية نورستان: إن السيول اجتاحت المدينة ظهر أمس الاثنين، متسببة في خسائر بشرية ومادية كبيرة، في حين تواصل فرق الإنقاذ والسلطات المحلية عمليات البحث عن المفقودين.
وتدفقت السيول بقوة بين الأحياء السكنية في مدينة بارون، حيث جرفت المياه أجزاء من الطرق والممتلكات وتسببت في أضرار واسعة في المنازل والمنشآت.
وتمكنت فرق الإنقاذ من انتشال جثة رئيس بلدية نورستان وستة من مرافقيه من تحت الأنقاض التي خلّفتها السيول.
وتواصل فرق البحث والإنقاذ عملياتها في المناطق المتضررة، وسط تزايد المخاوف من ارتفاع حصيلة الضحايا مع استمرار البحث عن أكثر من 100 مفقود.
وتعد نورستان من أكثر الولايات الأفغانية عرضة للسيول بسبب طبيعتها الجبلية الوعرة وضيق الأودية، ما يجعل الأمطار الغزيرة تتحول بسرعة إلى فيضانات مفاجئة تتسبب في خسائر كبيرة في الأرواح والممتلكات.
وجاءت الكارثة بعد تحذيرات أصدرتها هيئة الأرصاد الجوية الأفغانية من هطول أمطار غزيرة وعواصف واحتمال تشكل سيول في عدد من الولايات الشرقية، بينها نورستان وكونر ولغمان وننغرهار.
وشهدت أفغانستان خلال السنوات الأخيرة تكرارا للفيضانات الموسمية التي أوقعت مئات الضحايا وخلّفت أضرارًا واسعة في البنية الأساسية والأراضي الزراعية، خاصة في المناطق الجبلية والريفية.














