فيضاناتمنوعات

فيضانات وانهيارات أرضية تودي بحياة العشرات في الهند ونيبال

أصـــداء/ العُمانية 

أودت أمطار غزيرة وفيضانات وانهيارات أرضية بحياة 56 شخصًا على الأقل في الهند و14 في نيبال التي لا يزال فيها 11 في عداد المفقودين.

وقال هريشيكيش بهاسكار ياشود، مفوض الإغاثة في ولاية أوتار براديش بشمال الهند، إن الولاية سجلت هطول 66.5 ملليمتر من الأمطار بين 25 سبتمبر وحتى اليوم، مقارنة مع معدل طبيعي يبلغ عادة 7.6 ملليمتر للفترة نفسها.

وتنفذ السلطات عمليات إنقاذ في مناطق غمرتها المياه وتوزع مساعدات إغاثة، وطلبت من المسؤولين تقييم الأضرار التي لحقت بالمحاصيل وصرف تعويضات.

وبالإضافة إلى مصرع 56، أصيب 46 شخصًا وتضرر أكثر من ألف منزل في الهند.

وحذرت السلطات في نيبال من احتمالات السيول في 49 من أصل 77 منطقة، ويواجه أكثر من نصف هذه المناطق مخاطر مرتفعة من الفيضانات أو السيول مع استمرار ارتفاع منسوب المياه في الأنهار الرئيسة وروافدها.

وفي الهند، قالت اللجنة المركزية للمياه إن 30 محطة لمراقبة الأنهار في سبع ولايات أشارت إلى “وضع خطير”.

وأضافت أن عددًا من الأنهار الرئيسة، بما في ذلك الجانج وجاندك وكوسي وباجماتي ونارمادا، تجاوزت منسوبات الخطر.

وقال وزير الاتصالات بيكرام تيميليسينها إن الفيضانات والانهيارات الأرضية عطلت أيضًا خدمات الاتصالات في أجزاء من نيبال بعد تضرر الألياف الضوئية وإمدادات الكهرباء.

وفي واقعة منفصلة في نيبال، قال مسؤولون معنيون برحلات التنزه الجبلية إن 10 عمال فقدوا بعد أن دفن انهيار جليدي معسكر القاعدة في جبل هيملونج هيمال الذي يبلغ ارتفاعه 7126 مترًا ويقع في منطقة مانانج، وكان العمال ينصبون الخيام للمتسلقين الأجانب، الذين لم يكونوا موجودين عند وقوع الانهيار الجليدي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى