العالمسياسة

كازاخستان توسع نطاق تبادل المعرفة الدولية بشأن الجرائم الإلكترونية

أصـــداء/ الكازاخستانية

 

 

صادق مجلس النواب الكازاخستاني على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم الإلكترونية.

قدم نائب وزير الداخلية سانجار أديلوف مشروع القانون في جلسة اليوم.

تم اعتماد اتفاقية مكافحة الجرائم الإلكترونية في عام 2001 في بودابست. وتلقت كازاخستان دعوة رسمية للانضمام إلى الاتفاقية في أبريل 2023.

الهدف الأساسي للاتفاقية هو مكافحة الجرائم الإلكترونية وتطوير التعاون الدولي.

تتيح الاتفاقية الحفظ الفوري لبيانات الحاسوب، والبحث عن الأدلة الإلكترونية ومصادرتها، والوصول إلى بيانات المرور، وتقديم طلبات المساعدة القانونية المتبادلة.

وأشار إلى أن هذه الآلية مهمة بشكل خاص في التحقيق في عمليات الاحتيال عبر الإنترنت وغيرها من الجرائم عندما تكون البيانات الرقمية اللازمة موجودة خارج كازاخستان.

في الوقت نفسه، سيتم تنفيذ التعاون الدولي بما يتوافق مع التشريعات الوطنية وسيادة الدول. وتسمح الاتفاقية للدول برفض تنفيذ أي طلب إذا كان تنفيذه يمس بمصالحها الوطنية.

أكثر من 80 دولة، من بينها الولايات المتحدة وكندا والمملكة المتحدة وألمانيا وفرنسا واليابان وأستراليا، أطراف في الاتفاقية حالياً. ومن بين دول رابطة الدول المستقلة، انضمت أرمينيا وأذربيجان ومولدوفا إلى الاتفاقية.

وخلص نائب الوزير إلى أن التصديق على الاتفاقية سيخلق إطاراً قانونياً للتعاون السريع مع الدول الأعضاء في التحقيق في الجرائم الإلكترونية العابرة للحدود وحماية حقوق المواطنين.

في وقت سابق، وافق مجلس الملكة الخاص على اتفاقية بين كازاخستان وقطر بشأن التعاون في مكافحة الجريمة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

شاهد أيضاً
إغلاق
زر الذهاب إلى الأعلى