
أصـــداء/ الكازاخستانية
تترأس المحكمة العليا الكازاخستانية مجلس رؤساء المحاكم العليا (الأعلى) للدول الأعضاء في رابطة الدول المستقلة في الفترة 2027-2028. وقد وافق رؤساء الوفود بالإجماع على القرار في اجتماع عُقد في مينسك.
حضر رئيس المحكمة العليا الكازاخستانية أسلمبيك ميرغالييف الاجتماع الثاني لمجلس رؤساء المحاكم العليا (الأعلى) للدول الأعضاء في رابطة الدول المستقلة وجلسة عامة للمحكمة الاقتصادية لرابطة الدول المستقلة، التي عقدت في مينسك في الفترة من 8 إلى 9 أكتوبر.
كما ضم الوفد الكازاخستاني قاضية المحكمة العليا مارغريتا أودينتسوفا ونائب رئيس الإدارة القضائية جانتيمير شاكيف.
وخلال كلمته في الاجتماع، استعرض ميرغالييف تجربة كازاخستان في مجال رقمنة القضاء. وسلط الضوء على تطبيق مبدأ الاختصاص القضائي خارج الحدود الإقليمية، والبث المباشر لجلسات المحاكم عبر الإنترنت، واستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي كمساعدين رقميين للقضاة.
وأشار المشاركون إلى أن التحول الرقمي لا يقتصر على تطبيق حلول تكنولوجيا المعلومات الجديدة فحسب، بل يشمل أيضاً تحولاً عميقاً في تنظيم النشاط القضائي ككل.
ناقش المشاركون في الاجتماع الاعتراف بقرارات المحاكم وإنفاذها بين الدول الأعضاء في رابطة الدول المستقلة، وبرامج التدريب القضائي والتطوير المهني في جامعة ليبيديف الروسية للعدالة، وخطة الأنشطة المتعلقة بالقضايا القانونية والقضائية الحالية للفترة 2027-2028.
عقب الاجتماع، تقرر تسليم رئاسة المجلس إلى المحكمة العليا في كازاخستان للفترة 2027-2028 بالتناوب. وقد حظيت هذه المبادرة بتأييد بالإجماع من رؤساء الوفود، الذين وافقوا أيضاً على عقد اجتماعين للمجلس في أستانا خلال تلك الفترة، أحدهما افتراضي والآخر حضوري.
بالإضافة إلى ذلك، شارك ميرغالييف في الجلسة العامة للمحكمة الاقتصادية لرابطة الدول المستقلة، حيث تمت مناقشة تعديلات على لوائح المحكمة وغيرها من المسائل التشغيلية.
على هامش المنتدى، عقد رئيس المحكمة العليا الكازاخستانية اجتماعات ثنائية مع نظرائه من روسيا وبيلاروسيا وطاجيكستان. وأكدت الأطراف مجدداً التزامها بالحفاظ على حوار بنّاء وتعزيز التعاون المهني.
المحكمة الاقتصادية لرابطة الدول المستقلة هي هيئة قانونية تابعة للكومنولث، وتعمل على أساس مخصص للنظر في قضايا محددة. في عام 2025، انتُخب القاضي السابق في المحكمة العليا، جيرمان نورباييف، رئيسًا للمحكمة الاقتصادية لرابطة الدول المستقلة.
في شهر يوليو الماضي، أعاد الرئيس توكاييف تعيين أسلمبيك ميرغالييف رئيساً للمحكمة العليا.














