
وكالات/ أصـــداء
دعت أكثر من 170 منظمة غير حكومية إلى تفكيك منظومة مدعومة من الولايات المتحدة وإسرائيل لتوزيع المساعدات الغذائية في غزة بسبب مخاوف من أنها تعرض المدنيين لخطر الموت والإصابة.
وتقول السلطات الطبية في قطاع غزة إن أكثر من 500 شخص استشهدوا في عمليات إطلاق نار جماعي بالقرب من مراكز توزيع المساعدات أو طرق النقل التي تحرسها القوات الإسرائيلية منذ أن بدأت مؤسسة غزة الإنسانية عملها في أواخر مايو.
وتستعين المؤسسة بشركات أمن وخدمات لوجستية أمريكية خاصة لإدخال الإمدادات إلى غزة، متجاوزة إلى حد بعيد نظاما تقوده الأمم المتحدة تقول إسرائيل إنه سمح للمسلحين بتحويل مسار المساعدات. ووصفت الأمم المتحدة الخطة بأنها “غير آمنة بطبيعتها” وتشكل انتهاكا لقواعد حياد المنظمات الإنسانية.
وحتى وقت مبكر من بعد ظهر اليوم في جنيف، حيث صدر الإعلان المشترك، وقعت 171 جمعية خيرية على دعوة موجهة للدول للضغط على إسرائيل لوقف خطة مؤسسة غزة الإنسانية وإعادة نظام توزيع المساعدات الذي تنسقه الأمم المتحدة.
وجاء في البيان “يواجه الفلسطينيون في غزة خيارا مستحيلا: إما الموت جوعا أو المخاطرة بالتعرض لإطلاق النار في أثناء محاولتهم اليائسة الحصول على الغذاء لإطعام أسرهم”.
ومن بين المنظمات الموقعة على البيان أوكسفام وأطباء بلا حدود وهيئة إنقاذ الطفولة والمجلس النرويجي للاجئين ومنظمة العفو الدولية.














