
وكالة أنباء كازاخستان/ أصـــداء
أعرب رئيس كازاخستان عن دعمه لأنشطة إيلينا فالتونين، التي ترأست منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، في ظل وضع بالغ الصعوبة في مجال الأمن الإقليمي والعالمي. وذكرت وكالة كازينفورم ذلك نقلاً عن الخدمة الصحفية لوكالة أكوردا.
نحتفل هذا العام بالذكرى الخمسين لاتفاقية هلسنكي الختامية. وبعد نصف قرن، لا تزال هذه الوثيقة تُشكل أساس الأمن الأوروبي، مُكرسةً مبادئ أساسية كالسيادة والسلامة الإقليمية واحترام حقوق الإنسان. وتتمسك كازاخستان بهذه القيم الأساسية التزامًا راسخًا، – أضاف قاسم جومارت توكاييف.
كما أعرب الرئيس عن تقديره الكبير لمستوى العلاقات الكازاخستانية الفنلندية. وأكد أن فنلندا شريكٌ عريق لأستانا في المنطقة الاسكندنافية، معربًا عن استعدادها لتوسيع نطاق التواصل. وأكدت إيلينا فالتونين أن منظمة الأمن والتعاون في أوروبا تولي أهميةً بالغةً لتطوير العلاقات مع كازاخستان وآسيا الوسطى.

أشيد بجهودكم الرامية إلى تعزيز المكانة الدولية لكازاخستان، والتي بفضلها رسخت البلاد مكانتها كقوة متوسطة مؤثرة في المنطقة والعالم. وتعززت مكانة كازاخستان، بما في ذلك من خلال مشاركتها الفعالة في منظمات مثل منظمة الأمن والتعاون في أوروبا. ونقدر بصدق دوركم الفعال في هذه الفترة الصعبة، لا سيما في المجالين الاقتصادي والبيئي. إن التعاون مع مكتب برنامج منظمة الأمن والتعاون في أوروبا في أستانا مثمر للغاية، – قال الرئيس الحالي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.
وفي ختام اللقاء، نقل رئيس دولتنا تحياته الحارة لرئيس فنلندا ألكسندر ستوب وأكد استعداده للتعاون الوثيق من أجل تعزيز الصداقة والتعاون بين شعبي البلدين.













