
بروكسل/العُمانية/ أصـــداء
أعلن الاتحاد الأوروبي عن مساهمته في إعادة إعمار قطاع غزة المدمر واعتزامه مطالبة الاحتلال الإسرائيلي بوجوب ضمان عودة الفلسطينيين النازحين من منازلهم، وذلك في محادثات بروكسل المزمع عقدها يوم 24 فبراير.
ويعارض الاتحاد الأوروبي جميع الإجراءات التي تقوِّض جدوى حل الدولتين، في إشارة إلى موقفه بأن الفلسطينيين يجب أن يكون لهم وطن مستقل بجانب إسرائيل.
ومن المقرر أن يوضح الاتحاد الأوروبي – وهو من كبار المانحين للفلسطينيين -، موقفه للمسؤولين الإسرائيليين في محادثات ببروكسل في إطار مجلس الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، وهي أول جلسة من نوعها منذ عام 2022.
وأكد الاتحاد الأوروبي أنه سيساهم بنشاط في الجهود الدولية للتعافي المبكر وإعادة الإعمار في غزة، كما دعت إلى إتاحة وصول المساعدات الإنسانية بشكل كامل، معبرًا عن استيائه العميق بشأن العدد غير المقبول من المدنيين الفلسطينيين لا سيما النساء والأطفال، الذين فقدوا أرواحهم، والوضع الإنساني الكارثي الناجم بشكل خاص عن عدم دخول المساعدات الكافية إلى غزة خاصة في الشمال.
وتظهر بيانات وزارة الصحة الفلسطينية استشهاد أكثر من 48 ألف شخص في غزة، في الوقت الذي طال فيه الدمار مساحات واسعة من القطاع مع نزوح معظم سكانه البالغ عددهم 2.3 مليون نسمة، قبل الحرب، عدة مرات.