
أصـــداء /العُمانية
قالت المفوضية الأوروبية اليوم إن الاتحاد الأوروبي لم يعد يملك خيارًا سوى بناء منظومات دفاع مضادة للطائرات المسيّرة في مواجهة التهديدات الروسية، مُعلنة عن خريطة طريق دفاعية استعدادًا لأي صراعات مستقبلية.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس بمقر المفوضية ببروكسل أعلنت خلاله إطلاق خريطة الطريق الدفاعية لتعزيز القدرات الدفاعية الأوروبية والاستعداد لاحتمال نشوب صراعات مستقبلية بحلول عام 2030.
وأضافت أن الطائرات المسيّرة تعيد تعريف أساليب الحروب الحديثة، مؤكدة على أن امتلاك أنظمة دفاعية ضدها “لم يعد خيارًا بل ضرورة للجميع”.
أشارت إلى الاقتراح المقدم بشأن إنشاء نظام أوروبي جديد مضاد للطائرات المسيرة يكون جاهزا للتشغيل الكامل بحلول نهاية عام 2027.
وتهدف “خريطة طريق الجاهزية الدفاعية 2030” إلى بناء قدرات دفاعية متكاملة تمكن أوروبا من مواجهة أي تهديدات مستقبلية مع تعزيز التعاون الصناعي والعسكري بين الدول الأعضاء.
وتتضمن خطة الطريق أربع مبادرات رئيسة تشمل مبادرة الدفاع ضد الطائرات المسيرة ومراقبة الجبهة الشرقية والدرع الجوي الأوروبي والدرع الفضائي الأوروبي وذلك لتقوية القدرات الدفاعية في مجالات البر والجو والبحر والفضاء السيبراني مع الإسهام في تحقيق أهداف القدرات المشتركة لحلف شمال الأطلسي “ناتو”.