
أصـــداء/ وكالة أنباء أوزبكستان
أطلق مشغلو الاتصالات في أوزبكستان نظامًا لمكافحة انتحال الهوية يحظر تلقائيًا المكالمات الواردة من أرقام وهمية. وأفاد بذلك مشغلو شبكتي Beeline وMobiuz. طُوّر النظام الجديد بمبادرة من وزارة التقنيات الرقمية.
مع النظام الجديد، إذا أُجريت مكالمة من الخارج وكان الرقم يبدأ برمز محلي – مثلاً +998 – فسيكتشف النظام هذا الاختلاف ويحظر المكالمة تلقائيًا. بهذه الطريقة، لن يتمكن المحتالون من تضليل المواطنين بالتظاهر بأنهم من الخارج والاتصال من أوزبكستان.
خدمة “مكافحة انتحال الهوية” مجانية للمشتركين وتُفعّل تلقائيًا، أي لا يتطلب أي إجراء إضافي من المستخدم. نظام الحماية يعمل بالفعل.
وبحسب “موبيوز”، فإن النظام يعمل منذ سبتمبر 2025، وفي غضون شهر واحد، تم حظر آلاف المكالمات من المحتالين قبل وصولها إلى المشتركين.