
المتحف الوطني ينظم معرضًا ثقافيًا بجامعة السلطان قابوس
أصـــداء /العُمانية
نظّم المتحف الوطني بالتعاون مع جامعة السلطان قابوس اليوم معرضًا ثقافيًا يسلّط الضوء على المتحف باعتباره أحد أبرز الصروح الثقافية في سلطنة عُمان، والدور الذي يضطلع به في القطاع الثقافي والمتحفي، إلى جانب استعراض أبرز إصداراته ومبادراته ويستمر يومين.

يهدف المعرض الذي يقام بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في جامعة السلطان قابوس إلى تعزيز الوعي بالدور الذي يؤديه المتحف الوطني في صون الهوية الوطنية ونشر المعرفة المتحفية بين الأكاديميين والطلبة، والتعريف بالتراث الثقافي العريق لسلطنة عُمان والذي يضمه المتحف بين طياته.
وتضمّن البرنامج المصاحب للمعرض في يومه الأول محاضرة بعنوان “دور المتحف الوطني في تعزيز السياحة المستدامة”، قدّمها كلٌّ من وضحه بنت محمد الشكيلية رئيسة قسم الجرد والتوثيق بالمتحف الوطني، ووليد بن عمر الندابي، أخصائي جرد وتوثيق بالمتحف الوطني.

وركّزت المحاضرة على ثلاثة محاور رئيسة هي: تجربة المتحف الوطني في تعزيز السياحة المستدامة على المستويين المحلي والدولي، والشراكات الاستراتيجية لتعزيز السياحة الثقافية المستدامة بين المتحف الوطني والمتاحف والمؤسسات الثقافية المحلية والدولية، واستشراف المستقبل في مجال السياحة الثقافية المستدامة في المتحف الوطني.
الجدير بالذكر أن في اليوم الثاني للمعرض ستقام حلقة عملية بعنوان “المبادئ الأولية في الحفظ والصون الوقائي”، تقدّمها كلٌّ من شما بنت خميس العيسائية، وهالة بنت علي الريامية، أخصائيتي حفظ وصون وقائي بالمتحف الوطني، في معمل قسم الآثار بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، بهدف نقل الخبرات العملية وتعزيز مفاهيم حفظ وصون المقتنيات الأثرية.
كما يشمل المعرض جلسات تعريفية حول عضوية “أصدقاء متاحف عُمان”، ومسابقات ترويجية لزوار ركن المتحف من الطلبة والأكاديميين.














