
أصـــداء / من عبدالله الجرداني
استعرضت لجنة الزكاة بولاية العامرات حصاد إنجازاتها خلال عام 2025م، وذلك في الحفل الذي أقيم بقاعة الشامخات، تحت رعاية سعادة الشيخ سالم بن ربيع السنيدي والي العامرات، وبحضور صاحبي السعادة عضوي مجلس الشورى ممثلي الولاية، إلى جانب عدد من المسؤولين.
وفي كلمته، أوضح المهندس عيد بن حمد الهاشمي رئيس اللجنة أن إجمالي المبالغ التي وزعتها اللجنة خلال العام الماضي بلغ (1,103,950.602) ريالًا عمانيًا، استفاد منها (14,250) مستحقًا، ضمن مجموعة من المشاريع والبرامج الخيرية التي تنفذها اللجنة لخدمة المجتمع المحلي في ولاية العامرات.

وبيّن الهاشمي أن إجمالي مبالغ الزكاة الموزعة بلغ (464,453) ريالًا، استفادت منها (1045) أسرة، فيما خُصص مبلغ (74,940) ريالًا لمبادرة فك كربة، استفاد منها (38) فردًا، كما بلغت مبالغ الكفارات (20,000) ريال، وُزعت على (970) أسرة.
وأشار إلى أن إجمالي مبالغ كفالة الأيتام بلغ (72,012) ريالًا، استفاد منها (160) يتيمًا، في حين بلغت قيمة السلة الغذائية «المؤونة الرمضانية» (55,050) ريالًا، وُزعت على (1618) أسرة.
وأضاف أن مبالغ إفطار صائم بلغت (7,627) ريالًا، استفادت منها (1778) أسرة، بينما بلغت مبالغ سداد الإيجارات والفواتير (27,441.390) ريالًا، انتفعت بها (189) أسرة. كما بلغت قيمة صدقات اللحوم والأرز (86,617) ريالًا، وزعت على (4767) أسرة، وبلغت مبالغ لحوم الأضاحي (43,168) ريالًا، استفادت منها (1026) أسرة.

وتطرّق رئيس اللجنة إلى عدد من المبادرات الأخرى، من بينها مبادرة شراء الأجهزة الكهربائية التي بلغت (10,548) ريالًا، استفادت منها (173) أسرة، ومبالغ كسوة العيد التي وصلت إلى (897) ريالًا، استفادت منها (24) أسرة، إضافة إلى توزيع زكاة الفطر بقيمة (55,000) ريال، على (874) أسرة.
كما استعرض برامج اللجنة المختلفة، ومنها برنامج كفالة الأسر بمبلغ (1,630) ريالًا استفادت منه (21) أسرة، وبرنامج كفالة طالب علم بإجمالي (23,605) ريالات استفاد منه (72) طالبًا، إلى جانب برنامج الحقيبة المدرسية بقيمة (59,850) ريالًا، وُزع على (955) مستفيدًا، فضلًا عن توزيع الأثاث المستخدم بقيمة (988) ريالًا، استفادت منه (23) أسرة.

وفي ختام كلمته، أكّد المهندس عيد بن حمد الهاشمي أن توجّه لجنة الزكاة بولاية العامرات خلال المرحلة المقبلة، يتركّز على مواصلة تطوير آليات العمل وتسهيل أداء الزكاة عبر القنوات الإلكترونية المعتمدة، بما يسهم في تسريع إجراءات الاستلام والتوزيع، وتعزيز الشفافية، وضمان وصول الزكاة إلى مستحقيها بكفاءة وموثوقية. كما عبّر عن شكره وتقديره للمزكّين وأصحاب الأيادي البيضاء على دعمهم المتواصل، الذي كان له الأثر الكبير في تعزيز العمل الخيري وتوسيع قاعدة المستفيدين بالولاية.

من جانبه، أكّد الدكتور سيف بن سالم الهادي في كلمته على أهمية الزكاة بوصفها ركنًا أساسيًا من أركان الإسلام، ودورها في ترسيخ قيم التكافل الاجتماعي، وتعزيز روح التراحم والتضامن بين أفراد المجتمع، والإسهام في تحقيق الاستقرار الاجتماعي والتخفيف من الأعباء المعيشية عن الفئات المستحقة، مشيدًا بما وصلت إليه لجنة الزكاة بولاية العامرات من مستوى متقدم، وبجهود أعضائها في تسهيل أداء الزكاة عبر القنوات الإلكترونية.

تضمّن الحفل عدد من الفقرات المصاحبة، من أبرزها توقيع اتفاقية تعاون بين لجنة الزكاة وأكاديمية «همم» التعليمية، بهدف دعم تعليم عدد من أبناء الأسر المعسرة بالولاية، وفي ختام الفعاليات قام راعي المناسبة بتكريم أعضاء اللجنة والمؤسسات والأفراد الداعمين، تقديرًا لإسهاماتهم في تعزيز العمل الخيري.














