عُـمانعمان والعالم

الأمينُ العام لمجلس التعاون: التكامل الاقتصادي الخليجي ركيزةٌ أساسيّةٌ لحماية المكتسبات التّنمويّة

أصـــداء/العُمانية

 

أكد معالي جاسم محمد البديوي، الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية على أن التكامل الاقتصادي بين دول المجلس ركيزة أساسية لحماية المكتسبات التنموية وتعزيز القدرة على مواجهة التحديات، في ظل ما تشهده المنطقة من ظروف إقليميّة استثنائيّة.

جاء ذلك خلال الاجتماع الاستثنائي الثامن للجنة التحضيرية الدائمة على المستوى الوزاري لهيئة الشؤون الاقتصادية والتنموية بدول مجلس التعاون، الذي عُقد عبر الاتصال المرئي.

وأشار معاليه في كلمته إلى أن عقد الاجتماع يأتي في مرحلة دقيقة، تتطلب تعزيز مستويات التنسيق والعمل المشترك، والانتقال إلى آفاق أوسع من التكامل الاقتصادي الفاعل، بما يسهم في حماية المنجزات التنموية وضمان استمرار القطاعات الحيوية بكفاءة واستقرار.

ووضح أن التطورات الجيوسياسية في المنطقة انعكست على المشهدين الاقتصادي الإقليمي والدولي، الأمر الذي يبرز أهمية الارتقاء بالتكامل الاقتصادي الخليجي وتعزيز التنسيق بين الدول الأعضاء، بما يدعم الاستقرار الاقتصادي ويعزز القدرة على التكيف مع المتغيرات والتحديات المختلفة.

وبيّن أن الاجتماعات التنسيقيّة المُكثفة التي عُقدت خلال الفترة الماضية عكست مستوى متقدمًا من الجاهزية المؤسسية، ووعيًا مشتركًا بمتطلبات المرحلة، مؤكدًا على أهمية الدور الذي تضطلع به اللجان الوزارية المعنية في تنسيق السياسات وتكامل الجهود بين الدول الأعضاء.

وأكد في ختام كلمته على أهمية مواصلة العمل الخليجي المشترك بوتيرة متسارعة، وتعزيز التكامل الاقتصادي على أسس أكثر مرونة وفاعلية، بما يسهم في مواجهة التحديات برؤية موحّدة واستجابة منسقة، معربًا عن تقديره للجهود المبذولة والتعاون القائم، وما طُرح من مقترحات بناءة من شأنها دعم مسيرة التكامل الاقتصادي بين دول المجلس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى