عُـمانمحليات

انطلاق فعاليات “المهرجان العلمي لتقييم الابتكارات الطلابية ومسابقات الذكاء الاصطناعي” بمركز البريمي للعلوم والابتكار

أصـــداء/ فاطمة المقبالي

 

 

انطلقت بمركز البريمي للعلوم والابتكار فعاليات “المهرجان العلمي لتقييم الابتكارات الطلابية ومسابقات الذكاء الاصطناعي”، تحت رعاية سعادة الشيخ سالم بن ربيع السنيدي والي البريمي وبحضور الفاضل علي بن محمد اللواتي المدير العام للمديرية العامة للتعليم لمحافظة البريمي والخبراء ومديري الدوائر والأقسام بالمديرية ومديري المدارس والمعلمين والطلبة.

تقام فعاليات المهرجان خلال الفترة من (٢٥ إلى ٢٩) من أكتوبر الحالي، وشهد حفل الافتتاح فقرات متنوعة استهلت بالسلام السلطاني، ثم تلاوة آيات من الذكر الحكيم تلاها الطالب حميد الزيدي من مدرسة السلطان قابوس للبنين (9-12)، تلتها كلمة المديرية قدمها الفاضل عوض بن محمد الهنائي رئيس قسم الذكاء الاصطناعي والفعاليات والبرامج التعليمية قال فيها “إن هذا المهرجان ليس مجرد منصة لعرض المشاريع والابتكارات، بل هو مساحة لإطلاق الأفكار، واكتشاف المواهب، وتحويل الطموحات إلى إنجازات ملموسة. فمن بين فكرة صغيرة قد يولد مشروع عظيم، ومن خلال تجربة علمية قد نصل إلى حل يسهم في خدمة المجتمع وتطويره.”

وأضاف في الكلمة مسلط الضوء على دور التقنية الحديثة: “وفي ظل التطور المتسارع الذي يشهد العالم، أصبح الذكاء الاصطناعي والابتكار العلمي من أهم ركائز التقدم، الأمر الذي يحتم علينا أن نمنح أبناءنا الطلبة الفرصة للتجربة والاستكشاف، وأن نشجعهم على التفكير خارج المألوف، وتسخير العلم والتقنية لصناعة حلول إبداعية تخدم الإنسان والوطن. ومن هذا المنطلق، نؤمن في مركز البريمي للعلوم بأن الاستثمار الحقيقي هو الاستثمار في العقول الشابة، وأن دعم المبتكرين اليوم هو أساس إنجازات الغد، كما نعتز بالشراكة بين المؤسسات التعليمية والمراكز العلمية لما لها من دور فاعل في تنمية قدرات الطلبة وترسيخ ثقافة البحث والابتكار لديهم.”، ثم فقرة تفاعلية حملت عنوان “عالمنا مع الذكاء الاصطناعي”، وعرض مرئي، واختتم الافتتاح بجولة حول معرض فعاليات المهرجان.

يصاحب المهرجان برنامج زمني حافل بالورش وأوراق العمل المتخصصة التي تستهدف طلبة المدارس والمعلمين خلال الفترة الصباحية كورقة عمل بعنوان “أخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي”، يقدمها عمر الكلباني (المركز الوطني للفضاء والذكاء الاصطناعي) وورقة عمل بعنوان “الذكاء الاصطناعي في معادله الأمن السيبراني وحفظ البيانات من البداية”, يقدمها مازن الرجيبي (كلية البريمي الجامعية) وورقة عمل بعنوان “من فكرة إلى مشروع اكتشف عالم ريادة الأعمال”, تقدمها طيف الريسي (من جامعة البريمي) وأخيرا ورقة عمل بعنوان “الملكية الفكرية”, يقدمها كل من عبد الرحمن السالمي وجاسم الحضرمي (من الكلية المهنية بالبريمي)، ويشهد المهرجان منافسات قوية لتقييم الابتكارات الطلابية في مسابقات الطائرات بلا طيار المسار الأول والثاني ومسابقات الروبوت في الفئة الأولى والثانية والثالثة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى