عُـمانمحليات

مؤتمر جنوب الباطنة الأول للتغذية يناقش السمنة لدى الأطفال

أصـــداء /العُمانية

بدأت اليوم بقاعة مكتب والي الرستاق أعمال مؤتمر جنوب الباطنة الأول للتغذية تحت عنوان “السمنة لدى الأطفال: من التدخلات الطبية إلى الدعم المجتمعي”، الذي تنظمه المديرية العامة للخدمات الصحية بمحافظة جنوب الباطنة بمشاركة نحو 100 من الأطباء وأعضاء الهيئة التمريضية وفنيات التغذية والمثقفات الصحيات.

ويأتي تنظيم المؤتمر المعتمد من المجلس العماني للاختصاصات الطبية، نظرًا لما تمثله السمنة لدى الأطفال من قضية صحية ذات أولوية، حيث تشهد معدلاتها ارتفاعًا ملحوظًا مرتبطًا بتغير أنماط الحياة، مثل الاعتماد على أنظمة غذائية عالية السعرات الحرارية والمشروبات المحلاة بالسكر، وقلة النشاط البدني، الأمر الذي يجعل من علاجها وسيلة فعّالة لتقليل تكاليف الرعاية الصحية مستقبلًا.

ويهدف المؤتمر إلى التعرف على بيولوجيا السمنة لدى الأطفال ومضاعفاتها، وتحسين مهارات الكوادر الصحية في التعامل مع هذه الفئة، إضافة إلى تعزيز الوعي بأساليب التقييم الغذائي ووضع الخطط العلاجية المناسبة، مع مراعاة التدخلات السلوكية والنشاط البدني والعلاجات الدوائية والجراحية عند الحاجة، بجانب دراسة الأثر النفسي والاجتماعي للسمنة.

وتضمن برنامج المؤتمر الذي رعاه سعادة الدكتور يحيى بن سليمان الندابي والي الرستاق بحضور عدد من مديري العموم بالمحافظة عددًا من أوراق العمل والمحاضرات العلمية التي ناقشت أبعاد السمنة لدى الأطفال من جوانب متعددة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى