إقتصادالعالم

الرئيس الأوزبكي يستعرض قضايا زيادة الصادرات وخلق ظروف أكثر ملاءمة لرجال الأعمال

أصـــداء/ وكالة أنباء أوزبكستان

 استعرض الرئيس شوكت ميرضيائيف عرضاً تقديمياً حول زيادة إمكانات التصدير وتبسيط استخدام الخدمات الحكومية لرواد الأعمال.

حددت أوزبكستان هدفًا يتمثل في زيادة حجم صادراتها إلى 45 مليار دولار بحلول عام 2030. ولتحقيق هذا الهدف، ستحتاج إلى التوسع خارج الأسواق التقليدية إلى أسواق جديدة ذات هامش ربح مرتفع.

 

في هذا الصدد، أُجري تحليلٌ مُعمَّقٌ لشرائح المستهلكين الرائدة والمنتجات عالية الطلب في الأسواق الخارجية. ونتيجةً لذلك، تبيَّن أن بلدنا يمتلك احتياطياتٍ وفرصًا كبيرةً لزيادة الصادرات في مجالات مواد البناء، والصناعات الخفيفة، والهندسة الكهربائية، والأغذية، والكيماويات المنزلية، والهندسة الميكانيكية، والمعادن.

وفي هذا الصدد، أشار العرض إلى ضرورة إرساء التجارة التفضيلية مع الدول التي تعتبر أسواقاً واعدة، وتفعيل العلاقات التجارية والاقتصادية، وتوسيع البنية التحتية وقدرة المعابر الحدودية بما يتناسب مع النمو في أحجام الصادرات والواردات.

قدّم المسؤولون معلوماتٍ حول مكانة منتجاتنا في الأسواق الخارجية، وأنواع السلع الأكثر طلبًا، ومشاريع التعاون الجارية مع الشركاء الأجانب، والعمل على تنويع الصادرات. وصدرت توجيهاتٌ بالاستفادة الكاملة من الإمكانات المتاحة، وفتح أسواق جديدة، وتبسيط آليات التجارة الخارجية.

 

اليوم، تقدم 81 جهة حكومية 739 نوعًا من الخدمات لرواد الأعمال. ومع ذلك، أُشير إلى أنه نظرًا لتوزيع 576 نوعًا من الخدمات بشكل متفرق، فإن رواد الأعمال يجمعون المستندات ويتنقلون من مكتب إلى آخر. على سبيل المثال، لإنتاج منتجات اللحوم، يتعين على المرء المرور بـ 17 مرحلة وزيارة 10 مكاتب.

في الوقت نفسه، لا توجد جهة خدمة خاصة واحدة تُقدم خدمات استشارية في مجالات المحاسبة والضرائب والتصدير والاعتماد. يمكن دمج هذه الخدمات مع البنوك وشركات التأمين وبورصات الأوراق المالية والوسطاء ومقدمي الخدمات اللوجستية وبرامج التعليم والتدريب في مجال الأعمال.

واقترح العرض افتتاح مراكز “مرافقة الأعمال” التي من شأنها جمع كافة الخدمات العامة والخاصة لرواد الأعمال في مكان واحد.

 

وفقًا للخطة، ستُقدم المراكز التابعة لغرفة التجارة والصناعة جميع الخدمات العامة والخاصة في مكان واحد، عبر منصة إلكترونية واحدة، استنادًا إلى مبدأ “النافذة الواحدة”. كما سيتم إنشاء “مركز اتصال” للرد على طلبات رواد الأعمال على مدار الساعة.

وافق الرئيس على المقترح، وأكد على ضرورة أن يشمل المركز جميع المجالات، بدءًا من تأسيس الكيان التجاري وحتى إطلاق أنشطته، وبيع المنتجات النهائية وتصديرها. وصدرت التعليمات اللازمة للمسؤولين بهذا الشأن.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى