عُـمانعُمان اليوم

وزارة العمل تعزّز فرص التوظيف الموسمي بخريف ظفار وتستعد لتنظيم ملتقى العمل 2026

أصـــداء/العُمانية

 

أكدت وزارة العمل جاهزيتها لموسم خريف ظفار 2026 من خلال تنفيذ حزمة من البرامج والإجراءات الهادفة إلى تنظيم سوق العمل، وتعزيز فرص التوظيف المؤقت للشباب العُماني، وتوفير بيئة عمل آمنة ومستقرة تواكب الحراك الاقتصادي والسياحي الذي تشهده محافظة ظفار خلال الموسم.

وقال ناصر بن سالم الحضرمي مدير عام المديرية العامة للعمل بمحافظة ظفار في تصريح لوكالة الأنباء العُمانية إن الوزارة تعمل بالتنسيق مع مختلف الجهات الحكومية والخاصة على تنظيم فرص العمل الموسمية للشباب العُماني في عدد من الأنشطة والقطاعات المرتبطة بالموسم، بما يسهم في تمكينهم من الاستفادة من الفرص الاقتصادية المتاحة واكتساب الخبرات العملية.

وأوضح أن الوزارة تعتزم تقديم دعم مالي مؤقت للمستفيدين من فرص العمل الموسمية بواقع 150 ريالًا عُمانيًّا شهريًّا طوال فترة الموسم، في إطار جهودها الرامية إلى تعزيز مشاركة الشباب العُماني في الأنشطة الاقتصادية الموسمية ودعم استقرارهم الوظيفي خلال فترة عملهم.

وأشار إلى أن الوزارة أعلنت عن عدد من التسهيلات الموجهة لأصحاب العمل ورواد الأعمال العُمانيين خلال موسم الخريف، من بينها منح تراخيص عمل مؤقتة لاستخدام قوى عاملة غير عُمانية، وإتاحة خدمة نقل العمالة الوافدة المؤقتة بين المنشآت، بما يمكّن تلك المنشآت من تلبية الطلب المتزايد على الخدمات خلال الموسم، ويسهم في تنظيم سوق العمل والحد من المخالفات المرتبطة بتشغيل العمالة غير المرخصة، ومواكبة الأنشطة والفعاليات المصاحبة للموسم.

وفي إطار جهودها التوعوية، أطلقت الوزارة حملة “معًا نعمل لموسمٍ بهوية عُمانية وأيدٍ وطنية” بهدف تعزيز الالتزام بالتشريعات المنظمة لسوق العمل، وترسيخ دور الكفاءات الوطنية في الأنشطة الاقتصادية المرتبطة بالموسم، مؤكدة أهمية التزام أصحاب الأعمال والحاصلين على التراخيص المؤقتة بالضوابط القانونية المعمول بها.

وشدّدت الوزارة على أهمية تمكين الكفاءات الوطنية من الاستفادة من فرص العمل المتاحة خلال الموسم، والالتزام بالمهن المُعمّنة، وعدم تشغيل العمالة الوافدة في المهن المخصصة للعُمانيين، إلى جانب التقيّد بالضوابط المنظمة للتراخيص المؤقتة وعدم تأجيرها أو التنازل عنها أو تمكين غير المواطنين من إدارتها أو تشغيلها.

وأضاف الحضرمي أن المديرية تنفذ برنامجًا للزيارات الميدانية التوعوية يركز على أصحاب الأعمال والمنشآت التجارية والعربات المتنقلة؛ بهدف تقديم الإرشاد والتوجيه بشأن الحقوق والواجبات واشتراطات السلامة والصحة المهنية، والتعريف بالخدمات والتسهيلات المقدمة، بما يعزّز مستوى الامتثال للتشريعات المنظمة لسوق العمل.

وفي جانب تنمية الموارد البشرية، تستعد وزارة العمل لتنظيم النسخة الثالثة من ملتقى العمل 2026 بولاية صلالة خلال الفترة من 26 يوليو إلى 13 أغسطس المقبلين، بمشاركة واسعة من الجهات الحكومية والخاصة والأكاديمية، يتوقع أن تتجاوز ألف مشارك.

وسيناقش الملتقى عددًا من المحاور المرتبطة بمستقبل سوق العمل والتحديات العالمية والتحولات الاقتصادية وانعكاساتها على التشغيل والحماية الاجتماعية، إضافة إلى استعراض مستجدات قانون العمل وقانون الحماية الاجتماعية، وفرص دعم ريادة الأعمال والمشروعات المبتكرة، إلى جانب مشاركة عدد من المنظمات الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها منظمة العمل الدولية، في جلسات متخصصة تتناول مستقبل عالم العمل وتطوير سياسات التشغيل وتنمية الموارد البشرية.

واختتم مدير عام المديرية العامة للعمل بمحافظة ظفار تصريحه بالإشارة إلى أن ملتقى العمل يمثل منصة مهمة لتبادل الخبرات واستعراض أفضل الممارسات في مجالات التشغيل وتنمية الموارد البشرية، وتعزيز الحوار بين مختلف الأطراف المعنيّة بسوق العمل، بما يدعم الجهود الوطنية الرامية إلى بناء سوق عمل أكثر كفاءة واستدامة وقدرة على مواكبة المتغيرات الاقتصادية والتنموية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى