ثقافة وأدب

تتويج الطفل العماني ناصر بن زايد ناصر البطحري بلقب شاعر المليون للأطفال

أصـــداء/ سليمان الذهلي

 

 

توج الطفل العماني ناصر بن زايد ناصر البطحري بلقب شاعر المليون للأطفال في الموسم الشعري 12 بأبوظبي.

وأوضح الشاعر البطحري أن الشرارة الأولى لبداياته في كتابة الشعر جاءت عبر متابعته لبرنامج شاعر المليون على يوتيوب، ومشاهدة مشاركة عمه، الشاعر كامل البطحري، في الموسم السادس من البرنامج، حيث حصل على المركز الثاني.

وأضاف أنه حفظ قصائد عمه بمساعدة والده وأخيه سلطان، الذين قاموا بتدريبه للمشاركة في برنامج الأطفال.

وعن هيبة المسرح، أكد أنها موجودة بلا شك، إلا أن جهود والده وأخيه سلطان في خلق محاكاة للمسرح داخل المنزل، وجمعهما للعائلة للاستماع إلى إلقائه، ساعدته على التمرن والتغلب على رهبة المسرح، ليصبح قادراً على الإلقاء أمام الجمهور بثقة.

واشار الى أن الكتابة عن سلطنة عُمان بالنسبة لي ليست مجرد فكرة، بل هي المكان الذي أعيش فيه كل يوم. فجغرافيتها علّمتني كيف أختار كلماتي الشعرية بهدوء والتي تناسب عمري .

وفيما يتعلق بالتغني بالوطن ومنجزاته قال انه يكتب ما يشعر به فعلا، فسلطنة عْمان بلد السلام والوئام ، فمن خلال مشاركته في شاعر المليون موضحا انه من خلال مشاركته بالمسابقة اريد أن يظهر أن جيل الشباب العُماني بشكل واعٍ، ويعرف قيمة وطنه.قائل” شعرت بفخر كبير وأنا أشارك في هذه المسابقة ، ليس لأنني فزت فقط، بل لأنني رفعت اسم بلدي عمان، ومثلت أطفال وشباب بلدي بصورة مشرفة، وهذا شرف كبير لن أنساه أبدا”.

وفيما يتعلق بجماليات القصيدة وبنائها فأنا لا أفكر كثيراً في أن أكون مثل كبار الشعراء، بل أكتب ما أفهمه وما أراه كوني طفل لا زلت في بداياتي. أختار الصورة الشعرية التي تشبهني، ولا أحب التعقيد. ففكرتي عن الشعر والحياة، أن الجمال ليس في تعقيد ما نكتب من شعر وشعور، بل في الصدق والبساطة.

وعن التوازن بين الطفولة والنجوميةاكد انه ما زال طفلاً، يحب ان يكون قريبا من اصدقائه وأقرانه وبمارس حياته اليومية بشكل طبيعي معهم. مشيرا الى ان فالفوز في مثل هذه المسابقات أمر مهم وصعب في الوقت ذاته، لكن بيئته البسيطة لم تعوده على التعقيد فهو يتعلم أن يكون ملتزماً في وقت الشعر، وعادياً في وقته الخاص.

وعن طموحه القادم قال الشاعر ناصر البطحري ان يتمنى أن يتعلم أكثر سواء كان ذلك في الشعر أو حتى في الحياة. ويطور من قدراته ولغته وتجربته. كما يتمنى أن يدرس ويأقرأ كثيراً، حتى اتمكن من كتابة قصائد أجمل بكثير مع الوقت.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى